坚持作文800字议论文
在中国漫漫五千年的历史长河中,出了不少有才能的爱国者,詹天佑就是其中一个,其实我国杰出的爱国工程师。在人民眼中,曾是一段不可能完成的从北京到张家口的铁路,就成就在他的汗水之下。
之所以我崇敬他,是因为他不怕困难的精神。建设铁路的地区环境不好,每次施工,外面基本都是黄沙满天,狂风怒号,就像在向他叫嚣,他不畏惧大自然给他的考验,在悬崖峭壁上工作。为了什么?为了不被外国人讥笑,为了给中国人争口气!
它拥有智慧,坡度特别大的青龙桥,有哪一辆火车能够开上去呢?他做到了,他用自己无限的智慧,创造了没有人想到的“人”字形线路,果然,火车上山就容易多了。他为了什么?为了不被外国人讥笑,为了给中国人争口气!
他身先士卒。每次出去测绘,他总是会亲自上阵,生怕出一点错误;山顶的泉水往下渗,隧道里到处都是泥浆,他就带着水桶去挑水……他为了什么?为了不被外国人讥笑,为了给中国人争口气!
这么多的事反映出詹天佑为国分忧,工作一丝不苟,遇到困难不畏惧以及那一份不变的坚持。想想自己有时候以为自己很聪明,整天顾着玩,游戏、运动场,不把心思放在学习上,一碰到难题就退缩,结果考卷上永远有那么多的遗憾。还有那么好的生活学习环境,都让我白白浪费掉,真的太可惜了。
读了《詹天佑》,我想,虽然按我现在的年龄,做不到像詹天佑那样伟大的业绩,但我却可以以他为榜样,像他一样爱国,为祖国做贡献。
其次学习他那种不屈不挠、身先士卒、大胆尝试、不怕困难、一丝不苟的精神。所以在学习上遇到困难也像詹天佑那样,坚持信念不退缩,那么还有什么完成不了的任务和学不会的知识呢?
再次要勇于实践,大胆创新。我还要多实践,多留心观察周围的事物,做生活、学习的有心人,到时候,我也会像詹天佑—样,有创新的精神。
詹天佑,他的这么多种精神,不光汇聚成了一条京张铁路,还汇成了一份永远不变的爱国情怀!