“要想成功,适当的模仿一下是必要的,但是不能总是跟在别人的后面走。”这是我读《两个书法家》这篇文章后明白的道理。文章主要讲了这样一个故事:有两个书法家,一个是极认真地模仿古人,每一笔都是这样,而练成之后十分得意;另一个则是要求自己一笔一画都和古人不同,讲究自然独到,练到这一步,心里才踏实。有一天,第一个书法家问另一个:“仁兄,你的哪一笔是古人的?”另一个书法家则反问说:“那你究竟哪一笔是自己的?”第一个书法家听了,顿时张口结舌。是呀,每个人都要有主见,如果自己有不足,可以借鉴一下别人的,而不是去模仿得一模一样,这样就失去了自己。文中一句话说得好:“要去孜孜不倦地钻研,造就自己的独特风格,做到‘我就是我’!”假如在我们面前放着两样东西,一件是珍珠,一件是贝壳,别人都选了珍珠,你会不会也和他们一样选珍珠呢?要是我,我就会选贝壳。因为我就是喜欢贝壳,并不是因为别人都选了珍珠而放弃自己的喜爱之物。若事事都要学别人,和别人做得一样,那么自己就永远没有新意,永远跟在别人后面。再高明的临摹品也是膺品,永远无法达到真品的价值。要是世界上每个人都在任何事情上创造出自己的风格,那整个世界就是一个创新的世界了!
记得在一次课外美术班考试的时候,老师让画“海底世界”。大家都交上以后,老师竟然发现有两个同学画得一模一样,便询问起来。一个同学低着头说明了真相,我们这才知道,是那个同学刚要画,忽然瞥到旁边的同学画得不错,便也这样画了,结果被老师判了0分。真是没有主见,何不按照自己的想法去做呢?没有自我创意的作品当然就没有价值啦!