坚持作文600字
透明的玻璃瓶里是一只五色斑斓的蝴蝶,正扑打着伤痕累累的翅膀想要起飞。纤弱的它一次又一次撞击在玻璃壁上,却还是不停地扇动翅膀。月光照在它身上泛起清冷的光,它似乎,永远也不知停歇……
这只蝴蝶是前几日母亲带回来的。不知什么原因它重伤蜷缩在草丛里,心善的母亲不忍看它自生自灭,所以带回家照料。可这蝶儿一点也不知感恩,伤没好多少就在伤害自己,也不知这外面是有什么在吸引它,令它竟如此奋不顾身。
蝴蝶的到来并没有让我在意多久。我的钢琴演奏比赛,已是迫在眉睫。原本就不是很熟练的曲子,这几日没有丝毫进展,让我烦不胜烦。“喝口水吧,练琴是急不来的。休息一会,去看看蝴蝶吧。”母亲推开房门,递给我一杯水。“快比赛了,该怎么办。”余光不由扫向一边的蝴蝶,这几日它不知为何安静了许多,似乎已经对飞行放弃了。
屋漏偏逢连夜雨。连续几日的练习,让我荒废了学习。在一次重要的考试中,我考出了从未有过的低分。这份打击让我在钢琴练习上更丧失了热情,就连钢琴老师都劝我:“不然就放弃这次比赛吧。”
回到家,我无法去看父母失望的脸,径自回到房间,关上门,泪水抑制不住地涌出。难道,真的要放弃吗?无意间,我又一次看到桌前的蝴蝶。它已经不再挣扎,静静地躺在瓶底,如睡着了一样。蝴蝶,你也放弃了吗?
忽然,眼前的蝴蝶再一次扇动翅膀,这一次,它飞了起来,真的飞了起来。它盘旋在半空,似乎在说:你不应该放弃。然后轻轻地绕过我,飞向了远方。
我听从了蝴蝶的话。对啊,我不该放弃,我应该比以往更努力。以后每当要放弃的时候,我总是想起那只蝴蝶。它的停歇并不是放弃,而是为了真正的飞翔。终于,我站在舞台上,以从未有过的完美演奏完成曲目。母亲说:“那一刻,你比以往任何时候都美。”
如今,我依旧记得蝴蝶飞行时的样子,它的翅膀明明极纤弱,却又极坚韧。正是它的坚持,让它飞向那片一直向往的蓝天。