坚持的作文600字
——读《把盆挂起来的学生》有感今天,我读了一篇文章,读后使我受益匪浅。这篇文章叫《把盆挂起来的学生》,讲的是黑龙江省穆棱县民主小学的学生高岩,10岁时他一次在家收拾厨房,见厨房太挤,有了把炊具挂起来的想法,他找来各种工具,历经一次又一次的失败,终于作成了材料简单独特的“盆挂”。因为这项发明,他屡获桂冠。高岩同时还总结了一点体会。我从这篇文章里悟出了许多人生的哲理。正像高岩说的,“多读书,能使人头脑开窍;勤劳动,能激发创造的火花。”但是,光有这两点还是不够的,这还需要一种坚持不懈的精神。不是么?如果高岩在发明中一遭受失败就气馁,不继续做下去;或是手伤了就不敢再做,能有现在的成就吗?不然。成功的背后是汗水。爱迪生发明电灯,试验了1000多种灯丝原料,整天都在家里,不眠不休地实验,累了就在家里自己的工作桌上躺一会儿,接着又继续工作。贫苦的家境迫使他得边实验边卖报,他捡了些垃圾来做实验,终于发明了能给人类世界带来光明的灯泡。如果当初爱迪生惧怕困难、失败,没有坚持1000多种灯丝原料的试验,能有今天的辉煌成就吗?被誉为“炸药之父”的诺贝尔,从小生活家庭幸福美满,一家人过着和平的生活,但是,诺贝尔为了发明炸药,赔上了自己亲弟弟的性命,炸残废了自己的父亲,自己也险些小命不保。如果诺贝尔在鲜血的失败下低头,那他又何以能发明出火药,成为万人景仰的百万富翁?成功往往是你付出努力的见证,坚持不懈是开启成功之门的唯一钥匙。我们要学习高岩,做个坚持不懈、永不言弃的人。