坚持的作文
一个宽敞的教室中,一个单薄的身影在钢琴前,一串流利美妙的钢琴曲传来。
门被轻轻推开,门口出现一个人影。他一边鼓掌一边走进来。
“子叶,你弹琴的技术又精进了啊。在下个月的比赛上,很有可能夺得冠军。”
“连轩,你知道的,我并不指望夺得冠军。”
“子叶,你还没想明白吗?如果你夺冠,就有可能进入中央音乐学院深造,那不一直是你的理想吗?”
“那只是死去的爸爸妈妈的理想,我只想做一名钢琴教师。我不要去什么中央音乐学院,我只待在这儿。”
“子叶,留在这里有什么前途,我和老师都希望你能夺冠啊。叔叔阿姨如果知道你可以去深造的话,一定也会很高兴的。”
“你不要总是用我父母来压我,我想坚持自己的理想都不可以吗?”子叶怒气冲冲地冲出钢琴房,骑着自行车向海滩的方向走去。
夕阳西下,海滩上洒满了阳光。子叶取出口琴,同样的曲子,忧伤悲凉。背后出现一个人影。半晌,子叶放下口琴。
“这里总是能让我静下心来。连轩还是坚持这样,他一点都不了解我,真不知道当初他是怎么找到我的。”
“不管怎样,他也救过你一命,他坚持的也是你父母的理想。他,没有错。”
“你总是要帮他说话。他没有错,那我坚持自己的理想有错吗?”
“子叶,那毕竟是你父母的愿望啊,你就不能为了你的父母,牺牲自己吗?”
“阿姨,我只想坚持自己的理想。如果按照我父母的意思去中央音乐学院深造,我一辈子都不会快乐的。”背后传来叹气声,脚步声过后,一切都安静下来了。
第二天清晨,子叶依旧站在沙滩上迷迷糊糊地喃喃自语“三年前,我也是在这儿,想被海水打湿,在水中失去意识,到达另一个世界。是连轩拉住我,告诉我:‘危险,回来。’可是,把我从神的召唤下带回来的人,现在却不明白我的心。到底是我变了,还是他变了。如果,我现在回到神的世界,会不会好受些?”说着,他慢慢想海的深处走去,海水渐渐漫上膝盖。突然,背后出现两个焦急的身影。
“子叶,快回来。”
“子叶,不要犯傻啊。”
“是连轩和阿姨,对吧?我答应过阿姨,她在我身后,永远不转过身去。”说完,他又往前走了几步。
“儿……儿子,回来吧。”阿姨的声音颤抖了。子叶愣住了,慢慢转过身去,眼前的人让他不敢相信。
“妈……妈妈!你不是……”
“那天,我根本没有上那架飞机,没想到,竟躲过了一场灾难,可是你爸爸……”
“那你为什么要和连轩骗我?”
“你一直坚持留在这小地方,我们怕你会一直默默无闻,埋没你的才华,所以才……没想到你这么固执。不过,现在我们支持你,下个月的比赛不要去了,做一位钢琴教师也没什么不好的。”她伸出手,“子叶,乖,快回来。”
连轩趁着子叶愣着,把他从死的边缘拉了回来。
“子叶,妈妈答应你,不会再阻止你坚持自己的理想了。”