妥协,是一种智慧,在逆境中不死磕,不强上,在退让中另寻他路,在忍耐中积蓄力量,坚守本心,让妥协不再成为懦弱的表现。
江河选择了妥协大地,所以变得蜿蜒曲折,但“青山遮不住,毕竟东流去”在高大的山脉也无法阻止水向东流的决心,改变其本心。
韩信,曾经就有过“胯下之辱”。面对小人,它选择了妥协。虽然有人鄙夷他的懦弱,但更多的则是称赞他“大丈夫能伸能屈”的精神。在褒贬不一的议论中个,韩信并未被外界所干扰,仍是潜下心来,努力研究兵法,最终成为了一代伟大的军事家,流传千古。倘若他没有选择妥协,而是在小人的挑衅下怒拔剑斩之,逞一时之英雄,那么他肯定会被衙门绳之以法,即使不被处死,也会被关入大牢,怎能成其美誉?只不过是一个平常小卒被淹没在历史的洪流中罢了。
汪国真曾经说过:“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。的确,既然我们选择了自己的路,也就选择了路上的风雨,无法逃避。我们不应祈求风雨过去,而是学会妥协,学会在风雨中翩翩起舞。
才华横溢的苏轼,在文坛上可谓叱咤风云,但年少的他不懂妥协,不知收敛。最后被小人嫉妒、暗算,在“乌台诗案”中被贬到黄州。初到黄州,悲愤欲绝的他丢失了自己的本心,丧失了生活的意义。渐渐地,他说服了自己,买下了东坡,重拾本心,过起了随遇而安的生活。他学会了妥协,不在追求功名利禄;他坚守本心,成为了世人皆知的苏东坡。“回首向来潇洒出,归去,也无风雨也无晴”,正是他在妥协中明白的:只要本心犹在,人生之路上便也无风雨也无晴。
妥协,并不是懦弱愈逃避,而是一种“此路不通,另寻他路”的变通与智慧。俗话说得好“过刚易折,善柔者不败”。而本心,则是黑暗世界的一盏明灯,只要本心犹在,便不会迷路。不论是后退还是绕路,其目标不会改变,但一旦失去了本心也就丧失了前进的动力和生活的意义,终将逐渐消沉。
在妥协中坚守自己的本心。