坚持作文
爬山上个周五,利用老师监考我们放假的机会,我跟着姥姥姥爷去爬了一次大黑山。大黑山海拔663.1米,在我的“带领”下,我们竟然出人意料地爬过了1301级台阶,第一次登上了大黑山山顶。那天天气真好,风和日丽,气温宜人。也许是因为天儿好,大黑山可热闹了,山上的人可多了。爬山的背水的,年轻的年老的,三三两两的成群结队的,好像是过节,更像是赶集。我们仨人是从关门寨入口进山的。
这条上山的路基本上都是台阶路,山谷里也有很多景点。开始时坡路很缓,我把尼康D3100数码单反相机挂在脖子上,一边走一边拍照,情绪可高了。走着走着,我们就来到了关门寨。关门寨是古人用石头砌成的,在两山之间形成了一道带着门洞的高高的城墙,我赶紧拍下了这道景观。没多会儿,我们就爬了600多级台阶,我依然兴趣盎然,可是姥姥却有些爬不动了。姥爷征求我的意见:“上吗,越越?”“上!”我坚定地回答。“好!那就上!”姥爷发令。于是,我乐不颠儿的冲在了前面。又爬了300级台阶,我们来到了最陡的“十八坡”。这回姥姥说什么也不想上了。姥爷又一次问我:“越越,还想上吗?往上可是很陡峭的啊。”“嗯!”我点点头,仍然意志坚定。姥姥没办法也只能咬着牙跟在我和姥爷的后面往上爬。“到1000了!”
我喊着,并且坐在写有1000数字的台阶上,让姥爷给我拍了一张照片。此时的姥姥两手叉着腰,已经是上气不接下气了。利用姥姥姥爷休息的空儿,我又向上爬了几个台阶,然后端起相机,非常用心地拍了几张险峰、峭壁、怪石和山峦叠翠的照片。接着,我们又向大概有70度坡度的台阶爬去,我依然打头,并不断地给姥爷姥姥加油。60多岁的姥姥姥爷在半坡处休息了一会儿,然后一鼓作气,终于爬上了1301级台阶,到达了峰顶。我高兴地对姥姥姥爷说:“坚持就是胜利,如果听姥姥的,我们无论如何也登不上顶峰。是吗,姥爷?”姥爷点点头,会心地笑了。
穿过石鼓寺大院,眼前突然一亮,我看到了一大片盛开的花儿。走进花坛,姥爷告诉我说:“这是牡丹花,国色天香,是我们中国的国花。”我仔细地看了又看,真是太美了。有白的、有黄的、有红的、有粉的、还有紫色的,花朵硕大,花蕊飘香,第一次看见这么好看的牡丹花,一时间我都有点看傻了,竟然忘记了拍照。“越越,赶快拍照啊!花开自有花落时,难得赶上花开盛世。”我这才醒过神儿来,端起相机“啪啪啪”,可劲地拍了够。之后,我把相机交给姥爷,挑了我最喜欢的粉色牡丹花,蹲在花旁,手把着大大的花朵,体会了一把花仙子的感觉,留下了一幅“牡丹仙子”。