坚持的作文
寒假的一天,我接到“老佛爷”——奶奶的电话。她命令说:“你已经放假了吧?回来住一段吧。”我不太习惯农村的生活,但怎能违抗“老佛爷”的命令呢?于是,我回老家了。
一天早上,吃完早饭后,我觉得有些无聊,便在屋前胡逛。表哥正在砍柴。只见他挥动着柴刀,几刀就把一段柴砍成两截,动作轻松而优美。何不用锯子锯?在好奇心的驱使下,我拿了把锯子跑到他身旁。我先找了根细枝锯起来。经过一番努力,我把小柴枝锯断了。
站起身,我松松胳膊,瞧瞧那堆柴,突然对一根又粗又长的柴产生了兴趣。我把锯子放在柴上,让它站稳,再按表哥的“指示”,先慢慢地拉锯子,在柴上拉出一道锯痕。我把锯子立在锯痕上,一下一下地拉。可粗的柴似乎也比较硬,锯了许久只在它身上留下浅浅的痕迹。而我,四肢有点酸软,呼吸急促起来。哎呀,没想到这么难啊,心里犹豫着:还干下去吗?我选的“目标”太大了。表哥看着我,笑了起来。他断定:“你锯到今天晚上也许能锯断了吧。”什么?这也太小看人了吧?这话激起了我的“斗志”,我昂起头,说:“我要在午饭前锯断它!”表哥一脸不相信的表情。我埋头拉起锯子来。时间一分一秒地过去了,锯痕越来越深,但我的“并发症”来了,手都似乎麻了,身上的汗渐渐多了,心里想:这样一来一回地拉,真单调啊!不过不能认输。我咬牙继续干??只听“吱”的一声,断了。表哥说:“一共是1小时26分。”我朝表哥骄傲地一笑。
这事正好诠释了“坚持就是胜利”。哈哈,以后遇到困难就想想这句话,一定管用。