坚持作文400字
《名人传》是法国著名作家罗曼罗兰的作品,是世界传记文学作品中的传世经典它是描绘人类心灵的三份手稿,以激情文字谱写了三首英雄赞歌。
贝多芬--一个耳聋的音乐家,一个被命运捉弄的人,一个用痛苦来换欢乐的英雄贝多芬出生于德国的一个平民家庭,父亲管教严厉由于天生的禀赋和后天的勤奋,贝多芬从8岁起就登台演出成年后,贝多芬风华正茂然而,厄运突然从天而降,他的双耳失聪了!但坚强的贝多芬禁受住了这致命的打击,最终战胜了不幸。
米开朗琪罗--一个忧郁症患者,一个赋予岩石生命的工作狂,一个享受痛苦,舍弃欢乐的英雄。米开朗琪罗出生于佛罗伦萨的一个市民家庭,身处文艺复兴运动的中心,自幼耳濡目染,文艺复兴运动体现出的人文精神深深扎根在他的心中。不幸的是,他一生大部分时间是在天主教教皇的羁绊中度过的,但他不甘于表现宗教艺术,用自己的创作表现出自己的理想,尊严与意志。
托尔斯泰--一个离家出走的老翁,一个打破生活的安宁以安抚良心的英雄。托尔斯泰是俄国伟大作家,他创作了《战争与和平》,《复活》等作品。在《名人传》中我们将领略到托尔斯泰的博爱精神,他强调道德,尽管响应寥寥无几 但他并不放弃,毕生坚持自己的信念。
三位名人的故事告诉我们:来自外部的压力与束缚,不会扼杀真正的天才。 只要具有足够顽强的信念,用心血浇灌的艺术之花只会更加绚烂夺目。