坚持作文600字
《三国演义》是罗贯中写的一篇巨作,大家一定都耳熟能详。还记得我第一次读《三国演义》的时候,让我印象最深刻的就是刘备“三顾茅庐”这一段。
这一段说的是刘备为了恢复汉室,广纳贤良。他听说隆中有一个叫诸葛亮的人怀有经天纬地之才,于是带着两位贤弟去请诸葛亮出山辅助。谁知前两次去后诸葛亮都不在家,但是刘备并没有放弃,第三次又去了。可谁知这次去的时候诸葛亮正在睡觉,刘备没有立刻吵醒他,等了很久,一直等到诸葛亮睡醒,而刘备的这一举动也打动了诸葛亮,答应出山相助,也正是这伟大的“第三请”成就了刘备的伟业。
诸葛亮神机妙算,巧施“空城计”,吓退了司马懿的十五万大军,并且“草船借箭”在三天之内帮东吴弄来了二十万支箭,为后来的赤壁胜仗打下了良好的基础,最终形成了“三足鼎立”之势。
作为一名学生,在我们的学习、成长过程中总会遇到这样或那样的困难。记得我刚开始学习小提琴的时候总也拉不好,才练了几天,就觉得枯燥的要命,就有了想放弃的念头,因为那一个个音符,让人看着就头疼,更别说那些很难的曲子了。幸好我的身边有一个好爸爸,不断的鼓励我、支持我,每天都陪着我练琴,还把那些要学习的乐曲下载下来让我反复听音准和节奏,经过几年的不懈努力,我不仅顺利的通过了小提琴十级,还在今年5月进行的“江苏省小提琴大赛”中获得了“银星奖”。通过“三顾茅庐”这个故事告诉我们,不管遇到多大的困难,做事都不可以半途而废,在我们的身边有老师、家长和同学,他们都能给予我们无私的帮助,而我们需要做的就是不断的努力和坚持,每坚持一会儿,离成功就更近一步。