坚持作文
每个人可能都认为教材书上、练习本上的答案都是百分之百正确的,从不去验证。因此,有些题目错了还浑然不知。所以有些时候,我们要坚持我们自己的观点。
就在前几天,我就遇上了教材书上的答案写错了。这要从何说起呢?就从奥数课上做练习说起。我看完第一题,下笔了。按照步骤一步一步算下来,算出来答案是:314,为了以防万一,我还特意反复验算,最终确认无误。准备校对答案了。拿出答案,却看见答案上赫然写着“309.5”。我的心情顿时跌落到了谷底,因为这是我辛辛苦苦算出来的。我又计算了好几遍:3.14乘5的平方再乘60……咦?怎么算出来还是“314”呢?
正当我百思不得其解时,我身旁的何佳逸问我:“郑烨雯,你第一题算出来多少?”“314”。我道。他又说:“我也是,任世豪也是。”我的心中不禁小小兴奋了一下,“可答案上写的是309.5啊!”我不解地说。他说:“也有可能是答案写错了吧。”我们没了办法,只好向老师投去了求助的目光。接着,老师就对我们说:“参考答案不一定是完全正确的,你们如果经过反复计算后,还是和参考答案不一致,那你们一定要坚持自己的观点,不能被误导了。”
所以,就算是标准答案也会有出错的时候。这次的事情正好向我们说明了不要一昧地相信答案,只有在经过自己的验证后才能真正确定结论。