坚持作文
“一分耕耘,一分收获。”这是大家耳熟能详的俗语,意思是你付出多少,就会得到多少。而坚持,更是“收获”必不可少的重要前提。
去年冬季长跑,各班排好队之后,老师一声令下,同学们就如离弦之箭一般射了出去。我和朋友也不甘落后,一起手拉手向前跑。却不曾想,跑过半途之后,我们早已没了原来的那种冲劲,一个个都开始垂头丧气地走着。这时,有同学提议:“要不我们退出吧?反正重在参与!”其实不只是她,当时的我也萌生了这种念头。但是,当我抬头向前一望,看到那些跑在前列的同学时,我顿时为自己想打“退堂鼓”的懦弱的心灵感到羞愧。是什么让他们有这种毅力?而我再向后一看,我的身后,还有许多同学汗流满面,互相搀扶着向前跑!是什么让他们如此劳累却不放弃?
瞬间,我明白了,是坚持!是的,正是因为坚持,他们才有能跑完全程的毅力!我向朋友们打气道:“不管这次我们能不能得到名次,但是只要我们坚持到底,就是胜利,这才是真正的重在参与!”朋友们听了后,一下深受鼓舞,决定和我努力拼一把,跑完全程!
于是,一路上我们彼此搀扶,互相打气地奔向终点。途中,我望着那些遥遥领先的同学喃喃自语道:“其实我们并不比你们差,我们都一样!”
达到终点后,我们并没有夺得名次,这是意料之中的。然而意料之外的是,我们却因此懂得了何为坚持。望着同学们大口大口喘着粗气的样子,我笑了,因为我们都坚持下来了。从此以后,无论是在生活,还是在学习中,每当我想放弃的时候,我都会想起那次长跑给我的心灵启迪!
现在,每当回想起那次长跑,我就不禁从心底吁叹:遇挫不折,坚持到底,才是我们青春该有的模样!