坚持作文
有这样一幅漫画,它的内容并不复杂,画的是一个人拿着铁楸,或深或浅地挖了五口井,却都没挖到水,于是埋怨道:“这下面没有水,再换个地方挖!”那下面真的没有水吗?不,潺潺的地下水如一条蓝绸般镶嵌在地层间,唱着歌儿等待着人们把它发掘。
那人为什么没有挖到水?那是因为他没有坚持到底,总是“三天打鱼,两天晒网”,如果他能认定目标,坚持不懈地往下挖,就一定能挖到水。如果我们也能那样,世界上还有什么事情不在我们话下呢?
古今中外,多少名人不都是这样坚持不懈地努力才最终走向成功之路吗?谈迁为了编写明朝编年史——《国榷》,翻山越岭,历经艰辛,十几年努力奋斗,终于完成了这部鸿篇巨作。可就在即将付印的前夜,书稿被盗。谈迁却并没有被厄运打垮,他不忍心看着十几年的心血化为乌有,决定重头撰写,又经过了很多年,一部新《国榷》诞生了!他也从此名垂青史。著名的教育家、作家海轮凯勒集聋哑、失明为一身,但她丝毫没有放弃过重见光明的希望。在家庭教师的悉心教导下,一遍一遍用心去感受每一个字,每一天都在努力着,奋斗着,后来她摸着老师的口形竟学会了说话,写下了这本《假如给我三天光明》的文学巨著,影响着一代又一代人。现代著名学者张海迪,自幼高位瘫痪,但她仍然孜孜不倦,自学了小学、中学的课程,并学完了清华文科的所有课程,读研究生硕士,创作了大量文学作品,被寓为坚强的“文学巨人”,她有一句自勉的名言:就算跌倒一百次,也要第一百零一次站起来。
是什么让谈迁完成巨作,是他持之以恒、永不放弃的信念;是什么让海轮凯勒成为人们心中坚强意志力的偶像,是她坚信“付出就有回报”;是什么让张海迪成为“文学巨人”,是她孜孜不倦,百折不挠的精神……有此可见,在通往成功的道路上,最强大的秘密武器不就是坚持到底的精神吗?
想想现实生活中的自己,又何尝不是这样呢?有一次我奖到一幅数字油画,那密密麻麻的数字看着就令人望而生畏,要完成它最少都要一个多月呢!我迫不及待地拿起画笔画画。一个多月来,我起早贪黑,争分夺秒,写完作业就画。腰累了,捶捶,眼看花了,揉揉……冰天雪地的三九天,冻得手指都成了胡萝卜,可我还是坚持不懈地画着……一个半月过去了一幅精妙绝伦的《花海》诞生了!我为自己感到骄傲!这是胜利的骄傲,这是陶醉的骄傲,这更是我能坚持到底的骄傲!
“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”。在成长的道路上,要相信“有志者事竟成”,请牢记漫画《挖井》的启示:做事只要坚持到底,“拦路虎”就会打败,胜利的曙光就会出现,梦想的彼岸就会向你打开成功之门!