坚持作文
什么是坚持?字典里的解释是:坚决保护或进行。屈原《离骚》中“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,大概就是一种坚持吧!
上网搜索,几句话映入眼帘:“伟大的事业需要始终不渝的精神。”“最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。”“只要持续地努力,不懈地奋斗,就没有征服不了的东西。”“谁有历经千辛万苦的意志,谁就能达到任何目的。”……
原来坚持是一种追求、一种信念,它可以帮助我们达成目标,走向成功。坚持,是每个成功者不可或缺的人生态度。
人类历史上,成大事者莫不得益于坚持,甚至在困境中仍不改初衷:西伯被拘禁在羑里,推演出《周易》;孔子在陈、蔡遭受困厄,写出《春秋》;屈原遭放逐,赋了《离骚》;左丘明双目失明,著出《国语》;孙膑被挖去膝盖骨,著了《兵法》;司马迁获罪被处宫刑,但他却以“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的史识,写成了中国历史上第一部纪传体通史《史记》……
在一次奥运会的马拉松比赛上,受伤的运动员阿赫瓦里不顾流血伤口的疼痛,凭着坚定的信念一直坚持跑到了终点,赢得了属于他的掌声。
世界著名影星史泰龙,年轻时曾经贫困潦倒,但他还在坚持自己的理想,不断向好莱坞的电影公司应聘,对于一次次的拒绝他毫不灰心,在遭到1850次拒绝之后,他终于上演了他的第一部电影《洛奇》,从此一鸣惊人。
……
哦,我明白了!成功来源于成功者坚持不懈的努力。那么,我们做事也应该学会坚持:遇到较难的题目时,不能再因为太难就放弃,要坚持,努力思考,直到攻克它;锻炼时,不能刚出一点儿汗就停下来休息,要向预定目标继续努力,直到完成它;遇到困难时,不能再想着怎样去逃避,要迎难而上,坚决地克服它……彩虹出在风雨后,梅花傲立冬雪中。经历了风雨,我们才欣赏到美丽的彩虹;沐浴了冬雪,梅花的品质才更显弥足珍贵。在人生的道路上,我们只有不懈的坚持,才能收获成功的喜悦,品尝到胜利的甘甜。坚持,会让我们成熟;坚持,也会让我们变得更加强大。
登山的难度不在山脚下的几千米,而在于即将登顶的几百米甚至几十米;走出沙漠的,并不一定是跑得最快的人,而是坚信自己能走出去并坚定不移地走下去的人。朋友们,在多次努力没有成功,在我们绝望地放弃之前,请再试一次,再试一次,也许成功之门就会轰然向我们打开。