坚持五年级作文
今天跟妈妈一起到百盛永乐影院观看了《叫我第一名》这部电影,有一种说不出的激动和感慨……
电影讲述的是一位患有妥瑞氏症的年轻人 bobo ,得这种病的人会不由自主地直发出怪声,怪动作,无法控制也无法治愈。他的父亲一直把患有妥瑞症的 bobo 视为一个无法安静的顽劣小孩,无论在教室、棒球场、父亲讲话时, bobo 都会无法控制的发出怪声。父亲如此,更何况周围的人?――人们排挤他,嘲笑他,学校试图放弃他 ...... 他每时每刻都要忍受痛苦、伤害,他彻底成了一个不受欢迎的人。对于任何一个人,面对自尊心一次次得遭到践踏,面对这种无法抗拒的上天的不公,足以被打倒、毁灭。但是,主人公 bobo 没有。他不愿意像他看到的其他妥瑞氏症患者一样,在家人的庇护下终老一生,他希望自己能像一个正常人那样生活。这个要求多么简单多么普通,但是对于他来说又是多么遥远,多么艰难……
值得庆幸的是他有一个坚强的母亲,伟大的母爱让她没有放弃自己的儿子, bobo 的母亲不停地要跟新的校方交涉关于儿子在课时影响他人的举动是否需要休课的问题,带着儿子与其他的妥瑞症患者交流,不过几次尝试都以失败告终,最后她发现能够拯救这孩子的只有她自已……
我想,也许正是母亲的执着和坚强感染了 bobo ,感动了上天, bobo 后来遇见了改变他一生的校长,校长用他独特的方式打开了 bobo 的心扉,并让他更坚定了自己的教师梦想。 bobo 成功了,是他凭借着对人生的乐观心态与追求梦想的执着,如愿成为人们眼里妥瑞症不可能从事的职业 —— 教师。
这部电影中,我敬佩那位睿智的母亲,是她的不放弃、是她的母爱给孩子以生活的勇气和自信。我更欣赏科恩的教育理念,是他的理解和爱挽救了一个孩子,并创造了医学界的奇迹。这种无药可医的病难道不是被爱和鼓励,坚持和坚强、乐观和自信打倒的吗?
跟 bobo 相比,我们是幸福的人,因为我们拥有健康。可我们不时总有这样那样的困难、挫折、不如意,如此,我们又更应该向 bobo 学习,乐观自信,坚持到底,那样,你的生命才会更精彩!