懂得坚持作文
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”是一句让我最难忘的名言,因为我从中懂得了什么是坚持。
从一年级开始,我就学习吹笛子,随着时间的推移,内容变得越来越难,越来越需要动脑筋,可动脑筋又恰恰是我的弱点。
记得有一次,老师让我们回家自学一支曲子,没发演奏的视频,这让我很头疼。平时都是跟着视频模仿着学的,这次让我怎么吹呢?平时有视频,我都不愿多练,这次没有视频让我们动脑筋学,我当然是万分的不愿了,干脆吹几句算罢了。因此我只吹了前面几句简单的就坐在沙发上看起电视来。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,如果你不坚持,就什么事也不会做。”从厨房里走出来的妈妈告诉我。我坐在沙发上不耐烦地说:“老师没发视频我不会。”“正是因为老师没发视频,你更应该动脑筋自己学啊!”妈妈严肃地说。听了妈妈的责备,我仿佛一下子明白了:老师没有发视频,是想让我们研究学习,不然以后怎么会独立吹奏呢?我站起身,拿起笛子,把平时所学的知识都运用在这支曲子中。一遍、二遍、三遍……
经过几天时间的勤奋练习,我终于学会了这支曲子,在课上,老师听了我吹的曲子,竟然全对,这是第一次自己学会的曲子,我为自己感到骄傲。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这句名言让我深深记在脑海中,因为我从中懂得了坚持。