钓鱼是一项高雅又有趣的活动,趁十一长假爸爸妈妈带我去出海钓鱼,体验一下愿者上钩的感觉,不过我不是很感兴趣,因为单调又乏味。
3号那天我们起了个大早,来到了惠州的小桂鱼港,那里环境和空气都特别的好,有种回归大自然的感觉,舒服。我们在码头等游艇来拉我们鱼排上,我那个已退休的叔婆已在那里等我们了。
我们坐着渔船出发了,船在浩浩荡荡的大海上,坐在那里我有点害怕,一会我们来到了鱼排上,男男女女,老老少少都有,叔婆帮我们霸好了位,弄好了鱼竿和饵料,这些都是技术活呀,鱼饵都是精心准备的,钓小鱼和钓大鱼的都有,
我和表妹表哥钓小鱼,我把饵料放在钩上,一条竿放几个钩,这样有可能好事成双,我把鱼钩投入海里,静静等着鱼儿上钩,那海里小鱼很多的,一会就上钩了,我觉得那些鱼太爱吃了,那么容易就上当,不过这些小鱼自我保护能力很强的,一上来就打开它的“盔甲”,那鱼刺如果不小心很容易给刺到的,那个痛呀真叫痛,必须要消毒,这样比起来我还是喜欢去钓那个吹筒仔。
我也想去体验一下钓大鱼的感觉,来到钓乌头鱼的坑,爸爸拿了一坨饵料给我,我放在钩上,捏好放线到海底,我紧张地盯着海面,然后又目不转睛看着鱼竿的动静,因为爸爸说过了,鱼竿会动说明有鱼在下面。
过一会还不见有上钩的鱼,只看鱼竿在那里时不时动一会,我有点不耐烦了,爸爸说:钓鱼是急不来的,需要静心来耐心,说着说着我看到鱼竿在动,紧张去提了一下,哎,跑了,太着急了,没钩住,又用了一坨饵料下去,爸爸说看到在抖先不要着急,在抖说明鱼在吃,还没上钩,等鱼竿抖得厉害时再大力一抽,这样鱼就容易钩住了,我记住了,一会真的是又来了,我记住了爸爸的话,大力一拉,哈哈,钩住了,好重哦,我慢慢摇鱼竿滑轮,鱼在水里拼命的摆动,想逃跑,没那么容易,周围的人都那里叫说,有说慢点的,有说快点的,有说拿网来装的,有说小孩也会钓鱼等等,等一来上水面,我直接大力的把它拉起来,甩上来,妈妈赶紧拿毛巾来抓鱼,防止鱼滑,不要又给他机会跑了,哈哈……,
鱼虽然小了一点,但我体验了里面的单调乏味而不缺快乐的过程,我总结出一个道理:做什么事都有耐心和坚持,学习也一样,这样才会成功。