我懂得坚持作文
我喜欢刺绣,它可以说是我最喜欢的一项课外活动了。刺绣快速而细腻的那一道道飞针走线,让我懂得了坚持。
小时候,当我望着妈妈在枕头上绣的傲雪红梅,在桌布上绣着高贵的牡丹,一个守了很久的小心愿迫不及待地从我口中冲出:“我要学刺绣!”
“好呀!”妈妈笑着答应,马上递给我彩色丝线、几根细针和一个小口袋,“你先在小口袋上面绣朵牵牛花吧,盛开的花朵会预祝你成功的。”
我费了九牛二虎之力把小彩线钻进针眼后,才开始了漫长的刺绣过程。可是在妈妈手中那灵活神奇的小针,在我手里却有千斤重。我既谨慎又笨拙地将小针抽出,插进,抽出,插进……过了好久,一个紫色的,似花非花的怪东西在小口袋上慢慢呈现出来。只见那在妈妈口中如此美丽的牵牛花变得面目全非。“牵牛花”的一针一线都不怎么仔细,有疏有密,有松有紧。“刺绣怎么那么难呀?”我抱怨道。一天一天过去了,我逐渐将妈妈给我的彩色丝线和细针冷落在书桌抽屉中。
过了好久,妈妈将她新绣的熊猫图案给我看时,顺便问道:“你的‘牵牛花’呢?”“额……刺绣太难了,我早放弃了。” 我有些不好意思,赶紧走到书桌边拿出早已被我遗忘的彩线和细针继续缝起来。我一针一针地绣着,比以往更认真,更仔细了。
妈妈仍在一旁和蔼地教导我,说:”做任何事都要坚持到底,不能放弃。你虽然初学,可是只要坚持,仍然会有进步的呀!”
虽然大家都说“万事开头难”,但是我认为只要坚持,努力克服困难,就会进步。在学习刺绣的过程中,我有了宝贵的收获——我懂得了坚持!