我懂得坚持作文
如果说回忆是一堆形态各异的贝壳,那么,它就是无数个七彩贝壳中最美丽的一个——是这件事,使我懂得了坚持。
坚持是什么?你也许会奇怪,我连坚持都不懂。不过,让我深有体会的,真正明白它的含义却是在那件事之后。
妈妈给我报了一个舞蹈班,我每个星期五都要去跳舞。有一个星期五,我对妈妈说:“妈妈,我不想去学跳舞了。”妈妈问我:“为什么?”“因为压基本功实在太痛了。”妈妈耐心地对我说:“康乔,我给你讲个故事:从前,在拿破仑帝国时期,‘常胜将军’拿破仑指挥法国军队横扫了整个欧洲国家,迫使欧洲其它国家结成联盟共同抵抗拿破仑。英国的威灵顿将军被任命为指挥官,率领同盟军队和拿破仑对抗,可是,在拿破仑面前,他一败再败。一次大决战中,同盟军惨败,威灵顿将军好不容易杀出一条血路,逃到了一个小破屋。想到这次的惨痛教训,威灵顿悲从心来,他很想自杀谢罪。正当他痛恨不已的时候,他看见屋里有一张蜘蛛网。也许因为蛛丝太柔嫩了,此时,暴风雨来了,风把蜘蛛网给吹破了。蜘蛛不得不重新织了一次,可是,风又把蜘蛛网给吹破了,蜘蛛又重新织了一次,就这样反复了许多遍,风终于停了,蜘蛛也终于不用再重新织网了。这幅情景,被将军看见了,从这里,他感受到了坚持的力量,想到自己和这只蜘蛛一样,总是失败,可是蜘蛛从来没有放弃过,威灵顿将军被蜘蛛越挫越勇、坚持不放弃的精神所鼓舞,于是,他重新振作,集结被击垮的部队,激励士气,终于在著名的滑铁卢之战中打败了拿破仑,取得了胜利。康乔,你做事不能半途而废哦!要像威灵顿将军一样,从蜘蛛的故事上得到启发,要懂得坚持。”
我听了妈妈讲的故事,明白了坚持的重要性:做任何事情,我们都会遇到这样那样的困难,然而,只要有恒心,就像古话说的“铁杵也能磨成针”,我们终会迎来成功和喜悦。于是,我点头对妈妈说:“我知道了,学东西不要半途而废。”
愚公移山,贵在坚持;大禹治水,贵在坚持;夸父追日,又是贵在坚持。那些人定胜天的神话故事,往往蕴含着许多发人深省的哲理。那一次,我懂得了做人要坚持。