我懂得坚持作文
在天空中的众多星星中有一颗最亮的星星,那颗星星上大大的写着两个字————坚持。
那是一个晴空万里的日子,我和爸爸决定去青岛爬崂山。第二天一大早,我们就兴高采烈地随车来到了山脚。一下车,我和爸爸也顾不上做任何准备就迫不及待地往上爬。起初,我们有说有笑,不一会功夫就爬到了半山腰。
此时,我已经是汗流浃背,身子也开始哆嗦。我有些累了,于是就一屁股坐在了一块石头了,再望了望山峰,心想:“这山这么高,我人小根本爬不上去,我还是不爬了吧!”爸爸好像看出了我的心思,笑着对我说:“孩子,要坚持,不能半途而废,休息一会继续往上爬吧!”我想了想觉得有道理,决定继续爬。我看了看四周,到处都是青草绿水,花儿迎着风儿摆动,鸟儿唱着欢歌,仿佛在为我加油鼓劲。我咬了咬牙,站了起来,手脚有些发酸、发沉。我从路旁找来了一根木棍。于是,我左手拄着木棍,右手扶着栏杆,还不停地抹着汗水,艰难地往上爬去。时钟上的秒针飞快地转动着,一转眼就过去了十几分钟,我抬头望了望爸爸,爸爸正在前面不停地向我招手呢。可是,我的腿实在不听使唤,刚想往上爬,一不留神“唉哟!”我重重地摔在了石阶上,小腿嗑青了,木棍也被我压折成了两段,我有些沮丧,心里又一次打起了退堂鼓。此时,爸爸立刻冲到我的面前,看了看我受伤的腿,好像并无大碍,我也试着活动活动,爸爸指着上面那不远处的像狮子形状的大石头,对我说:“看!那就是顶峰!是男子汉就应该克服困难。我们已经花费了这么多的力气,顶峰就在眼前,加把劲,贵在坚持!如果看到顶峰却不能到达山顶那是一件多么遗憾的事呀!”我想了一想,爸爸说得有理。于是,我干劲十足,左手扶着拦杆,右手扶着膝盖,使出浑身力气往上爬。我的心中不停地默念着:“坚持!坚持!再坚持!”。过了一会,终于摸到了那块狮子形状的大石头了,这就是顶峰!山上的景色真是美极了,我的心情也舒畅极了,一切疲劳也渐渐消退,因为我终于实现了我的梦想。
“只要功夫深,铁杵磨成针”。是啊,粗大的铁杵都可以磨成细细的锈花针,何况是一次爬山呢?
这一次,我懂得了坚持。要知道,今后做任何事情都不可以半途而废,不能轻言放弃,坚持就是胜利!在我的人生词典里又增加了一个词,那就是坚持!