去年寒假的一天,我去外婆家玩。外婆家旁边有一块大菜地,正值冬天,菜地里没有种菜,只有一些小树枝零星分布在地里。
忽然,脚下传来了一阵窸窸窣窣的声音。我好奇地低头,只见一只身体扁圆的屎壳郎推着一个粪球,在田间的小沟中缓慢前进。我一下子被这情景吸引住了,便蹲下来仔细地观察。屎壳郎的头部小,背部大切略带光泽,有一对强壮发达的后腿和两对细而灵活的前腿,呈倒立的姿势。它用两对前腿支撑着身体,用后腿蹬着粪球,吃力地将粪球向后推。
推过了一条沟,屎壳郎遇到了一个小盆地——那原来是用来装浇菜的水的一个大坑,盆地四周隆起,如今水已抽干。屎壳郎后腿用力一顶,前腿往地里一戳,然后用力一蹬,就紧抱着粪球,滚到了“盆地”的最低点。
然而,到了“盆地”最低点,要爬上另一边的最高点,就不那么容易了。它用后腿蹬着粪球,前腿撑在地上,摇摇晃晃地爬上坡。正要到达坡顶时,它的脚一滑,便和粪球一起滚了下来。但它却不气馁,又调整好位置,将后腿顶在粪球上,左腿撑在地上,再一次摇摇晃晃地爬上坡。但是,在同一个地方,它又一次滑了下来。第三次,第四次……它一次次地爬上去,又一次次滑下来。我不禁觉得有点好笑。第八次,它用左腿牢牢地勾住粪球,右腿猛地发力,终于爬上了坡。然后,它推着粪球,稳稳当当地继续前进……望着屎壳郎渐行渐远的背影,我被它的坚持所震撼,但更多的是敬佩。
在生活中,我们要有屎壳郎的精神,坚持每天做好每一件事,不抛弃,不放弃,否则,我们将会一事无成。