“一百三十,一百三十一……”绳子一次又一次地拍打着地面,早已汗流浃背的我仍然坚持着。每次跳绳我都会回想很久以前外公对我的一次魔鬼训练”,这次训练让我明白了坚持的真谛。
记得几年前,我的跳绳水平一直是班里的中下游,有时连合格也达不到,我也讨厌跳绳。
有一天,体育老师宣布下周要跳绳考试,我的心顿时慌了。一回家我就思考起对策。“想什么呢?”外公走了过来。知道缘故后,他拿起根绳子拉我去了外面的小花坛。在那里,外公开始了他的“魔鬼训练”:他要求我每天跳两百个绳,并且在一分钟内跳一百五十个。这我哪吃得消啊!前三天我咬牙坚持了可到了第四天我实在精疲力竭了,把绳子一扔,大哭大闹起来,边哭边嚷,这是什么训练呀,简直是折磨人。
外公看着我大哭大闹,却一脸平静。待我哭完,他神情严肃:“你不是想要在考试中取得好的成绩吗?那你就要学会坚持!这么点苦就叫累,考试是不可能得高分的!
外公的一番话把我说的哑口无言,刚想落下的泪珠又收了回去。心里想:才过三天,我现在就坚持不下去了,考试肯定不合格。现在坚持或许能换来将来的成功!
于是我擦干了泪水,拿起了绳子继续跳了起来。外公也转怒为喜,手把手地教我跳绳的技巧,我对此也毫无怨言。渐渐地,我从一分钟里一百个也跳不到,变成接近两百个了。
一周后,跳绳考试如约而至。结果令人出乎意料,我居然是班里的最高个数。我欣喜若狂,打心底感谢外公的“魔鬼训练”。
外公的爱没有父母之爱那么深厚,却不亚于其。父母抚养我成长,而外公,给予我精神上的成长。