泰戈尔说过:“只有经历地狱般的磨练,才能练出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”我相信,不断地积黑和长期坚持不懈地努力会让我们人生的胜利之花绚烂的绽放。
“塞翁失马,焉知非福。”伯拉军·林肯,他的一生不知失败了多少次。从他23岁竞选本州众议员的职位的失败,到47岁他的党推荐他为副总统后选人的失败,林肯不知失败了多少次。尽管不断失败,但他总能总结教训,积累先前失败的经验,直到51岁成为共和党总统,终于取得了成功。爱迪生亦是如此,他在发明电灯时,不知失败了多少次。但他百屈不饶,坚持寻找灯丝,直到找到钨丝,在积累了大量失败经险的基础上,终于成就了他这一让出界为之震惊的发明也使他成为当时最伟大的发明家。爱迪生说:“失败使我创新,失败使我进步,失败使我积累了丰富有用的经验。
”荀子也曾言:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”回眸那古代书法家‘二王’之一——王羲之,他从小勤练书法,用尽了18缸水,终于成为一代书法大师,其子王献之也是‘二王’之一,从小因受父亲王羲之的引导,也努力学习书法,有一天,王献之突然跑去问父亲可有升么练书法的捷径,王羲之指着门口装满水的七口大缸言:”水尽功自成。”献之用完水,方知积累与磨练的重要。纵观古今,文坛之名学名士,哪一个不是依其积累要素,再加酝酿成文,而依其闻名于世;古人名垂青史,流芳百世;如今亦是如此,这难道还不能说明积累的重要性?
古人云:“圣贤之学,非造次之诚,须在积累。”蒲松龄曾摆下茶摊,若往来行人能提供任一鬼神故事,便可免费喝茶休息,最终耗多年时完成了《即聊斋志异》一书;李时珍可花了31年功夫,读了800多种书籍,写了上千万字,游历了7个省,收集了上千万个单方,为了解一些草药的解毒效果,甚至自己吞服了一些剧烈的毒药,最后成就了中国医药学的辉煌巨著《本草纲目》。学习亦是如此,冰冻三尺非一日之寒。十年寒窗苦读,十年的积累,十年的量变,终会换来你我的质变。
老子言:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”在积累的过程中,也许你会遇到诸多不顺,但相信吧!“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”会迎来胜利的一天;愿你我能有苏轼“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”的达而不骄、穷而不馁的人生信念。酒越陈定会越香……