很久没有这样放任自己在无端的回忆中,旅途总是长久地在车上,我看着外面,往事历历在目。那感觉很像潜在深海中,回忆中的人和事好似海底的珊瑚与礁石,或明亮璀璨或黯淡无光。窗外的风沙袭卷大地,似是组成一帧旧电影,我无端地回忆起远在千里之外遥远高茫的桦树影子,眼前一片迷离。
初秋的风在那一年刮得十分扑朔不定,我远在异国他乡的辽阔土地上,满揣着勇气兴奋地走在这广旷的土地上,身上只有一个背包,脚步轻快,我并不知道在接下来的几个日子中我所拥有的唯一,是脚下陌生的土地。
究竟是一场美梦还是噩梦呢?那次在国家公园中的徒步穿行,两天两夜,开始得是那么似真似幻的美妙,我不顾父母的阻挠踏上的道路,只有身边的导游在说着话,我却听不进,只想着往森林的更深处走,数着高大桦树林投射下的斑驳光影,白云冻僵似的紧贴在深蓝的天穹,逶迤的草绿延伸到视线触及不到的远方,山的曲线柔合婉转地闪动,我走在渺小的路途上,只此一条,没有退路。
我听到鸟的鸣叫声,从很远的地方传来,明明已经开始疲倦,明明夜在不紧不慢纷至踏来,是我被眼前的美景所迷惑忘了劳累和恐惧,还是在为自己草率的决定自欺欺人隐瞒,答案不言而喻。我愚笨地捡拾着自己漏洞中洒落出的勇气,却让夜肆无忌惮惊吓,丢了心神。
在那一声长凄惨的乌鸦叫声响起时,我才猛然醒悟自己身陷的黑夜,山谷的巨掌让我无处遁逃,月光的冷清惊触目惊心,此刻,脚步像是踏在沼泽中,拔不出来,四周似是无数大型动物的叫声此起彼伏,山的线条变得僵硬扭曲,仿佛藏匿无数黑夜的困兽,随时扑来,将我撕个粉碎。
冷汗从额头渗出,我发着抖走在寒冷的风中。此时,我只能告诉自己,向前走,再多走一步,就快到了,是吗?我已经累得无法洪亮说出这多句话。“是”,我点头,一边害怕到失控又劳累得无法哭出声来,一边拖着步子,踩在无边的阴影之中。困顿的前路,好似没有边际,我用每一步的掷地有声,踏穿了最后的路,跌坐在大本营的大门旁,看最壮观的风景抽丝剥茧,像是我在这两天中不悔的心绪,在娓娓道来。
如今,我站在另一个遥远的山顶,看着峰峦昏暗的侧脸,无端怀念起那无边桦树林中倔强坚持的渺小身影。