坚持作文
只要功夫深,铁杵磨成针
小时候的李白很聪明,也很调皮,贪玩。有一天,他逃课到小溪边玩,看到溪边有一位白发苍苍的老奶奶在那里磨铁杵,感到好奇,便上前询问:“老婆婆,您在做什么?”老婆婆说她要把它磨成绣花针。李白听后大吃一惊,问:“这么粗的铁杵要磨成绣花针,要很长时间吧?”老奶奶回答:“只要功夫深,铁杵也能磨成针。”李白听后,从此刻苦学习,仔细观察,最终成为我国著名的浪漫主义诗人。
是呀!只要功夫深,铁杵也能磨成针。更何况是学习呢?初中生活正如跑步比赛:第一圈是大家都在加速前进,第二圈时便慢下了脚步,到了第三圈,一部分同学便原地踏步,因为他们放弃了。也许,他们也曾听说过这个故事;也许,他们也明白这个道理;也许,他们也曾努力的奔跑过,但最终都放弃了。因为,他们不懂得坚持,他们永远无法取得成功。
持久的耐力造就成功
对于亨利·柏克勒尔发现铀具有放射性的报告产生了极大兴趣的居里夫人,在实验室里悉心探索、反复实验,与居里先生密切合作,终于研究出两种新的化学元素,它们比铀具有更强的放射性。一个是“钋”,另一个是“镭”,为了证实镭的存在,他们在一间夏不避燥热,冬不避寒冷的破旧棚屋内从事起脑力加苦力的劳动,坚持不懈,终于从几十吨铀沥青矿废渣中提炼出十分之一克纯镭盐,并测定了镭的原子量,并获得了诺贝尔物理学奖金。
因此,在日常生活中,我们做事不应该半途而废,要有坚韧不拔的毅力;要有执着追求的精神;要有顽强拼搏的耐力。这样,我们才能走上成功的道路。
滴水能穿石,是因为它永远打击同一点
安徽广德太极洞内,里面有块石头上面总有水滴连续不断地从洞顶缝里往下滴。水滴不论白天黑夜,都持之以恒的往下滴。几百年过去了,几千年过去了,几万年过去了......石头最终被滴穿了。
也许,你会好奇,这微不足道的水滴真的能把坚固巨大的石头滴穿吗?我的回答是一定能。石头能被渺小的雨滴滴穿,是因为雨滴锲而不舍,日雕月琢,目标专一的打击着同一点。雨水是以很快的速度从高空落下来的,它的力量比水滴的力量大多了,但它为什么没有把地下磨成洞呢?因为它没有专一的目标,也不能持之以恒。就像我国晋朝的文学家左思。他在幼时曾功书法,却一事无成。后来又致力弹琴,成绩依然平平,他的父亲因此对他失掉了信心,对他的朋友说:“为何他的智力和才能还赶不上我呢?”左思一听,受到了极大的触动。从此便奋发读书,立志在文学上做出一番成就,最终写成了“洛阳纸贵”的《三都赋》。
而现在的我们:没有一个固定的目标;没有一个前进的动力;没有一个正确的方向。一会儿想当数学家,一会儿相当记者,一会儿想当歌星,遇到一点困难就要放弃,没有滴水穿石的精神,谈何成功?
曾经有一位小学同学,他的乒乓球技术很好,但由于他没有坚持打乒乓球,有一次,我和他打,他竟然被我打败了。与他相反的是我的一位朋友,他是从初一开始接触乒乓球的。当初很多同学都认为他的技术差,可谁又曾想到,现在连老师都成为手下败将的他是当初那个连球都不会发的小男孩呢?后来我才知道他从初一到现在,每天刻苦学习,一直坚持到现在不间断,才有了现在的成果。
持之以恒而不半途而废,就一定能成功。