坚持作文
富裕家庭的你我,经常会把那些处于偏远地区滞留的贫困人民称为是在这个时代中不可思议的一种存在:遗忘者。但是,实际上在生活中,他们从来都没有被人们忘记过。
还曾记得是在多年前的春节假期,我遇到了他。那一天,我正在和家人在家中堂屋吃午饭,隔壁荒芜了很久的房子那阵子就不时发出叫喊声。母亲和祖母在旁边窃窃私语着说,不知道他们吃了午饭没有,上次送的吃的应该也没了。
忽然间,母亲赶紧收拾了一下餐桌上还剩的多的几道菜,打了几碗饭端了出去,我跟上母亲想问一下原因,我们一同就来到那座房子,看到了他。
母亲说他的母亲是一个疯子,生下了他的妹妹也是一个疯子,他的父亲就丢下他们跑了,他现在只能孤苦伶仃的照顾自己的疯子母亲和妹妹。我看到她们身上的衣服都已经破烂不堪,头发乱蓬蓬的好似从来都没有洗过,她见到我们端着饭菜过来,连连感谢他的疯子,母亲和妹妹也好像能够感受到我们的善意,对我们大笑起来,然后狼吞虎咽地端着饭碗吃了起来。吃过之后,他在自己的破衣服口袋里面寻找着什么,掏出了几张皱巴巴的纸币说,谢谢你们每天都给我们送吃的,我打零工虽然过年老板们都愿意多给一些,但也只剩下这些钱了,你们就收下吧。母亲笑着说,这些饭菜都是我们吃不完的,你们就当作是帮我们处理剩饭剩菜了吧,我也向着他笑了起来。
在此之后,在老家吃饭时,我们也总是会时不时提起他,我也会向母亲和祖母问起他的近况,帮着母亲揣着饭菜,送给他。
在回到深圳的日子中,我也会偶尔想起他,不知道他是否找到了归属,是否吃上了饱饭。时间飞逝,最近的两年也因为各种原因,我都没有再回过老家过年。我打电话问起祖母他们家的情况。母亲说他已经搬走了,没有人知道他的去向。或许他已经带着自己的疯子母亲和妹妹在其他的地方努力生活吧,也许他们已经得到了好心人爱心的援助,正在开心的生活在一起。
我有一些许遗憾,没能够再与他见一面,虽然不知道他们现在身处何地,但我们都无时无刻牵挂着那些滞留贫困的人,我们都在坚持用自己的方式在帮助着他们。