学业很重要,因为它关系着一个人的未来和别人一开始对你的评价,而专注于课业也是学生的本分,因为学习能让我们有更丰富的学养。
不过兴趣也是相当重要,因为如果没有了兴趣,也就不会知道自己想要什么,还不会知道未来要做什么,而且培养兴趣的话,可以将它延伸到更宽广的生活中,还可以让人格有更多面向的发展。
如果拿学业和兴趣来比较,我觉得它们都一样重要,因为如果学生缺少了其中一项的话,就会改变很多,很专注于学业,但没有兴趣,虽然很聪明,却不知道喜欢作什么,有兴趣,但没有专注在课业上,会拥有梦想,但没有知识,还是做不成大事,如果两项都缺少,人生也就没有任何意义了,所以我们应该要专注于课业,和努力找到自己的兴趣。
学生应该去体验各种事物,并找出自己的兴趣,但于课业上仍然要能努力不懈。