坚持不懈的作文600字 坚持就是胜利
今天回家的路上,出现了一件令我难忘的事情。我忽然发现,一只小虫子也可以是我的老师。
放学了,爸爸来接我。因为下课一直和同学们闹,所以我大汗淋漓,一头就扑进了车子里。汽车在路上飞速行驶,我把两扇窗户全部都打开,吹着凉爽的风。哇!好舒服呀!忽然,我看见一个小黑点在那扇开得小一点的窗户玻璃上缓缓移动,那是什么?我凑近了一看,原来是一只小虫子。
这是一只我不知道名字的虫子,头小小的,两根触须在不停晃动,好像雷达。中间的身体是黑色的,在光下一照还会发出油亮亮的光芒。最后一截身体是最奇特的,与所有我见过的虫子都不同,是一种小鸡黄的颜色,与头、脚的黑色格格不入。
只见那只小虫子在玻璃上手脚并用,小心翼翼地爬着,不时还会蹦跶几下。因为风很大的缘故,它几乎是走一步掉半步。或许它是我开门时飞进来的,现在要出去吧。反正这么难,它肯定过一会儿就不爬了,我想。快到家了,我又一次无意地看见了它。它依旧那么努力,那么小心翼翼地一步一步爬着。终于,它付出的努力得到了回报。它登上顶端,振振翅膀飞了,它终于自由了。
啊!这是一只多么坚持不懈的虫子啊!这块玻璃对我来说只有两个巴掌大,而对它来说,却是难以逾越的障碍!而它,一步又一步,一步又一步,那么缓慢,却坚持下来了。它为了自由,不停地努力着!我的心中,顿时对这只小小的虫子无比敬佩。
尽管它只有我一个指甲长,尽管它瘦弱得只要我一捏就会死,但它是我的老师。因为它告诉我:无论有多么困难,坚持就是胜利!