有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。我们知道,有志向的人能成大事,但缺少了坚持,再大的志向也只能是幻想。人贵在坚持,坚持才能取得胜利。
古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。李时珍为了能全身心地投入到《本草纲目》的创作中,毅然摒弃官职,远出考察,亲自尝百草,并拜访和请教当地人,积累了丰富的草药资料,经过呕心沥血的坚持,终于完成了《本草纲目》这部巨著,为世界的医药史和植物史留下了光辉的一页。李时珍之所以能成功,就是因为他具备了坚忍不拔之志。
锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。只要坚持,再坚硬的石头都可以被击穿:轻易放弃,再脆弱的朽木也无法折断。苏武就是凭着这种可以击穿石头的坚持精神,在艰难险恶的环境中,拒不投降,手持旄节,等待回国。正因为他的坚持,最终他成功了,为后世留下了一段忠贞爱国的传奇。
天将降大任于斯人也,大都会安排许多困难和挫折来考验他们,他们只有坚持下来,经受住种种难关的考验,上天才会把“大任”安心地交给他们。在古代,武有祖逖,他始终期待着有朝一日可以驰骋沙场,报效国家,于是,每天当雄鸡报晓时就起身练武,从未间断,最终成为一位战功赫赫的爱国将领。
文有王羲之,他很小的时候就开始钻研书法,家里到处都有笔墨纸砚。一有灵感他就挥笔而下,有时因为太投入,竟把馒头蘸着墨水吃了,家门前的池塘,也因为长久洗笔而变得乌黑。这一切功夫并没有白费,最终造就了一位书圣。如果没有坚持,中国史上就会少一位战功赫赫的爱国将领,就会少一位书圣。由此可见,坚持才能胜利。
不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。人也一样,没有人能够随随便便成功。
让我们以高远的志向为帆,以不懈的坚持为桨,向那成功的彼岸进发吧!