语文课上,老师给我们放了一个视频,内容是这样的:一家鸭子的必经之路上设有楼梯,鸭妈妈凭借自己高大的身材轻松过去,但小鸭们却无法轻而易举地过去。不过很快,一只小鸭子跳了上去,接二连三的又有几只小鸭子跳了上去,最后,只剩一只最小的小鸭子没上去,但它努力再努力,坚持再坚持,最后也爬了上去。
是的,你可以说鸭子与鸭子之间有着差别,第一个爬上去的必定在体力智力上有优势,但最小的那只不也爬上去了吗?只不过是在努力的程度上有差别而已。
这让我想到《为学》这篇文章,“天下事有难易乎,为之,则难者亦易矣,不为,则易者亦难矣。”的确,如果第一个爬上去的小鸭子不爬,那么也只能“自败者也”,“与昏与庸无以异也”。而最小的小鸭子虽然爬的慢但也坚持爬上去了,成功了,也就“不知其昏与庸也”。成功与否,不在天分的大小,而在努力的程度。
这让我想到了一个故事:
1823年的美国,有一个人和大家一道失业了。他很伤心,但他下决心改行从政。他参加州议员竞选,结果竞选失败了。他着手开展自己的企业,可不到一年,这家企业倒闭了。此后几年里,他不得不为偿还债务而到处奔波。他再次参加竞选州议员,这次他当选了,他内心升起一丝希望,认定生活有了转机。第二年他与一位美丽的姑娘订婚,没料到,未婚妻不幸去世。他心灰意冷,数月卧床不起。1852年他决定竞选国会议员,结果名落孙山。但他没有放弃,而是问自己:“失败了怎么办?“
在他一生的十一次重大事件中,只成功了两次,可他始终没有停止追求。1860年,他终于当选美国总统。他就是至今仍让美国人深深怀念的亚伯拉罕·林肯。
一直坚持到最后的人才知道,世界上没有“不可能”。伟人和凡人的不同,只是在于能否坚持到最后。
成功就站在失败的后面。朝前走几步,你就会看见。