坚持是什么?坚持就是在逆境中顽强不屈、奋起抗争,努力拼搏,最后取得成就的。
在美丽的大自然、在历史的长河中,从不缺乏坚持。柔弱娇嫩的小草不愿意落于平凡,它坚持地在岩缝里生长,突如其来的暴风雨劈断了它刚刚长出的嫩芽,它毫不畏惧、顽强生长,终于有一天,小草变成了一片草丛。在寒冬了怒放的傲梅,也许你只看到了它绽放时的美丽多姿,却不曾想过它背后付出的百般努力,一次风雨大作,它的花瓣落了,又一次突降大雪,它的枝干断了,它放弃了吗?没有!它还要继续坚持,努力绽放,才能给世人以最好的呈现。
走进中华上下五千年的老师长河,坚持的文人更是数不胜数。谈迁历经十几年写成《国榷》,却在一夜之间被小偷盗走,这样的打击,平常人都一定难以继续写下去,更别说是一个年过半百的老人了。可是,谈迁真的选择了坚持,他四处游历,查阅史料,又历经了十几年,写完了一本更加详尽的《国榷》。司马迁为了给一位将军辩护,遭受了酷刑,在狱中他不曾自暴自弃,为了他未完成的《史记》,他选择了坚持,数十年后,他的辉煌巨著《史记》诞生了。
如果不是坚持,柔弱娇嫩的小草怎么会变成草丛、坚贞高雅的梅花怎能在寒冬开放;如果不是坚持,谈迁的《国榷》怎么可能诞生、司马迁的《史记》又如何在世人面前完美呈现┅┅他们的成功靠的是什么,答案无疑就是--坚持!是坚持让大自然中的一草一木生长的那么完美,是坚持让历史长河中千百万的文人取得了辉煌的成就!
人生路上不可能一帆风顺的,总会有挫折与坎坷。当逆境来临的时候,不要自暴自弃,怒斥命运的不公,应当坚持奋斗,永远坚信那句话:阳光总在风雨后,总相信有彩虹!