生活就像是一座花园,在这片花园里,我们每个人都有着不同的角色。在那个时刻,我就是这个花园里最亮眼的一朵小花。
窗外似火的残阳闯入我的小屋,楼下的孩子们闹嚷嚷的。阳光和声音交织在一起,惹得我心烦。本来是一首流畅的曲子被我弹得支离破碎。我第一次从琴声中感到了无聊和百般的无奈。在这黑键与白键当中,夹杂着一丝我从未体验过的绝望。
“学了七年的钢琴,就要在这一刻放弃吗?”我使劲地摇晃着脑袋。
深呼吸,平复好心情,重新郑重地掀开琴盖。不会的,弹不熟的,就把速度放慢几倍。乐谱上的音符一个接着一个,如同豆子一般地往外蹦。虽然是一个音一个音地往外蹦,但好像顺耳了许多。望着密密麻麻的小蝌蚪,我不再恐惧。紧紧地盯着每一小节,慢慢地弹下去。
遇到错误也不再逃避,而是耐心分析错误的原因,再反复地练习。直到最后,把这首《雨的印记》完整地弹下来。
此刻,仿佛窗外有雨,晶莹剔透、珠圆玉润,滴落人间,像天使的眼泪,像纯洁的精灵,在青石、叶片、苇草和屋瓦上弹跳。整首音乐既舒缓柔和,又不乏清脆明朗,云缝里有几缕金色的阳光,始终想要钻出来,忽隐忽现,忽明忽暗,耐人寻味……
时间一点一滴地流逝着,任凭汗水布满额际,任凭我的指尖从圆形变成了扁平状的。我仍执着地练习着,坚持着,不放弃。那一刻我坚持练习的身影成为了最亮眼的那一朵小花。
最终,在我的坚持下,在一次次地重复里,我的手指在琴键上娴熟地跳跃着。快速、复杂、但并不乱。手指和琴键混为一体。这优美的旋律在我身边环绕,我便成为了最亮眼的那一朵花。
古人有句话:“锲而不舍,金石可镂。”我坚持了下来,便是最亮眼的那一朵小花。只有坚持,才能真正完成一件事,才能使你回首往事时不留遗憾。