钥匙:坚持作文
坚持,开启成功大门的钥匙——读《骆驼祥子》有感
从翻开这本书的第一页开始,我就在思索:老舍写这篇文章到底要表达什么?他所批判的又到底是什么?
随着对书的进一步深入,我的眉头一次又一次的皱紧。祥子一生可以说是三起三落:刚入城时的他年轻力壮,一心为了买车而努力。岂料天有不测风云,刚买上车的他被兵捕去。不甘心的他抓住机会,在逃跑时还牵走了几匹骆驼;逃回城的他又开始为最初的梦想奋斗,但他却娶了虎妞。虎妞的难产致死让他卖掉了车子,也卖掉了一切;重燃希望的他最终因小福子的离去而自暴自弃。
就是这么一个简单的故事,却是旧社会的真实写照。祥子的变化、小福子的自杀、虎妞的死亡……无不透漏着旧社会那腐朽的气息。社会是黑暗的,黑暗的社会似乎注定了祥子悲惨的命运。但是,我们可以反过来想:为什么祥子不坚持呢?为什么他不能顶住压力,顽强地与命运作斗争呢?踏实腐败社会的腐朽之人。有人觉得可怜,但我却认为,他是一个失败者。他的命运掌握在自己的手中,何必自甘坠落?如果他可以坚持,说不定可以战胜命运——最起码,反抗过了,不枉在这个世界上走了一遭。他是哀,哀大莫过于心死,所以没有向上和前进的动力,有的只是莽撞和冲动。
其实,使我想起了肯德基创始人的故事:他,打拼一生,却从未放弃过。也许是因为他的拼搏感动了上帝,在他83岁那年,在他的迟暮之年,他成功地创办了肯德基。直至今天,肯德基早已遍布全球。我们可以试想一下:如果不是他的坚持不懈,勇于拼搏,顽强地与命运作斗争,哪里会有今天的肯德基?又哪里会有他的辉煌与灿烂?其实,真正能做到这两个字的又有几个人呢?真正能成功的又有多少呢?当我们把祥子的经历反复分析,就可以发现,原来,他最缺的就是坚持。我们如果拥有了坚持,就等于拥有一把开启成功大门的钥匙,就等于拥有了美好的未来。
记的书的末尾,老舍说祥子是旧社会的亡灵。一个没有信念、没有坚持的人就是一具冰冷的躯壳。一个败给命运的亡灵。
其实,有许多的事情,我们在怨天尤人的时候,最必要的是反思我们自己,抱怨的同时,我们是否思考:到底是进还是退?到底是忍辱负重还是逃避转身?又为何亦为人生?再失败时是否坚持着走下去,永不放弃?
人生的结局是什么?我们不清楚,想明白也很难,但是,我们应该在这条路未完时走下去,不论它是多么的难过,多么的不平。人生如棋,找到了自己的道路就不要轻易的放弃和后悔。如果实在是走不下去,顶不住了,就硬着头皮,走过去,哪怕是闭着眼、咬着牙,只要掌握着自己的命运,努力地往前走,过了最难的一道,成功便近在咫尺。
坚持,一把开启成功大门的金钥匙。