家风作文
爷爷、奶奶务了一辈子农。
他们的汗水日复一日地滴在那片土地上,整齐的庄稼一年一年生长着,他们的劳动从未停息过。在那些久远的、艰难的日子里,爷爷、奶奶靠着几亩田,一点一点地把父亲他们几个兄弟拉扯大。
常听父亲说起,他们小时候,家里穷得上不起学,经济拮据,爷爷奶奶自然是要精打细算地过日子。除了每天辛勤地耕作以外,还要时刻注意家里的开支。即便是这样,大伯、父亲和三叔还是平安地长大了。父亲说起这些时,眼神与语气里总含着敬佩。
或许那个贫穷的年代对我而言太遥远,也太沉重,但到了如今幸福、富足的现代社会,爷爷、奶奶仍是父亲言语中所描述的那个样子——勤劳,节俭。
过年回家时,爷爷、奶奶从来都是第一个起床的。那时大概天还未亮。我起床时,爷爷早已骑着自行车去了镇上,奶奶也早站在灶台前忙碌。看到我们带给他们的奶粉,便责怪我们花钱大手大脚,不该买这么多。爷爷身上仍是那件洗得发白的军绿外套,奶奶仍穿着起了球的旧棉袄。
父亲在这样的环境中长大,身上几乎具备了爷爷、奶奶所有的特点,从某些角度来看,他简直是爷爷、奶奶的再版。
父亲是家里唯一一个考上大学的,也是村子里的第一个。即使那年代离我很遥远,我也能想象到那时学生们上学的艰难。农村的人家普遍的穷,年轻人早都放弃了上学的希望。上学?不仅不能赚钱养家,而且会给家里带来一笔巨大的支出,还不如出门打工挣钱。父亲却坚持了下来,爷爷、奶奶也坚持了下来。
听着父亲简单的言语,我常在脑海中勾勒着一幅画面:黑幽幽的老屋里,油灯飘着一点昏黄的光,年轻的父亲坐在桌前,捧着一本泛黄的书,手中拿着短短的铅笔……
父亲将这种勤奋的习惯很好地保留着。他喜欢读书、喜欢写作。自打我记事起,他总是捧着本书,或拿着支笔。
小时候,他坚持每天替我写日记。我在一旁摇头晃脑地说今天的趣事,他坐在一旁,伏案写着。一次便是一大页,这习惯硬是坚持了下来。
我长大了,父亲比以前更忙了,写文章的习惯却仍保持着。他常在电脑上写博客,密密麻麻,一屏幕。每次看到,我都暗吸一口凉气。
爷爷、奶奶的勤俭传给了父亲,到了我这儿,似乎只剩下一半。但也许是耳濡目染吧,父亲做事时的那股认真劲儿,我却学到了几分。听着父亲的教导、训诫长大,做什么事,都习惯性地尽力去做,为了做得更好,也为了不让自己后悔。
儿时从未意识到,渐渐长大了,便慢慢发现,家里的长辈与同辈似乎都具备着爷爷、奶奶那样的勤劳、节俭。这些东西不知不觉,深深印在我们身上、我们的生活里,传承着,形成了一种无形的家风。
这是一个平凡的家庭,每每想起这些,我却有着淡淡的骄傲。这或许是长辈们留给我们最为古老的东西,生长在我们骨子里,沉默却又执著。让我们保持着与别人的不同,保持着身上那股神秘而独特的气质。在纷繁复杂的环境中,引领着我们,从容地不断前行。