家风的作文
家风乃是一家之本,可时时提醒你;让你在错中吸收经验,下次不会犯错;让你的家风成为自己的座右铭。
家风中有一点,那就是要不浪费粮食。
以前,我吃饭的时候都是狼吞虎咽的,吃得很快,而且在桌子上都有很多洒出来的米粒。我爸爸看到我就说:“锄禾日当午,粒粒皆辛苦,每一粒米都是很辛苦才种出来的,不能浪费;你下次吃饭,不能把米饭洒在桌上,而且碗中不能米饭剩!”之后爸爸就严格地监督我,让我不浪费粮食,虽然在开始还有一些在浪费,但是经过爸爸监督,不久,我便把浪费粮食这一个坏习惯改了。
家风中有一点,那就是要孝顺父母。比如说:在父母下班回来要给他们捶捶背。
家风中有一点,那就是不能与他人打架、斗殴。
以前,我和同学因一点儿小事打起架来,被老师告诉了学校。爸爸回家后立刻就对我说:“以后不能打架,这不仅伤及双方,且队双方的感情不好,忍一时风平浪静,退一步海阔天空,这对双方都很好。”听了爸爸的话后,我就很少打架,甚至过了一段时间,最多也就是双方吵吵,也不会双方动手,和朋友,同学的友谊也“绿树常青”。
家风带给了我很多,教会了我做人的道理,让我学到了很多。