我家的家风作文
“家风到底是什么呢,爸爸,今天老师让我写作文。”进入电梯后,我疑惑地问爸爸。
爸爸不紧不慢地笑着说:“你注意观察呀,生活中的点点滴滴都能体现家风,只要你操心就会找到。”
我使劲地挠挠脑袋,不解地看着爸爸。“回去问问你妈妈,再多寻思寻思。”
到了家,我使出洪荒之力把俩只难脱的皮鞋脱了,真是费了九牛二虎之力,鞋子被我扔的东一只西一只,“哎,累死我了!”顺地躺在门口的沙发上,准备四脚朝天先休息一会再说。
“去,感觉你把你的臭鞋摆放整齐,洗手准备吃饭。一点规矩都不懂。”爸爸见我那模样,生气地朝我叫喊。
“哦!天哪,这就是我们家的家风之一——干净整洁。”我恍然大悟,羞愧地赶紧收拾好自己的鞋子,顺便把门口其他的鞋子也有序摆放好。
“开饭啦!”一上桌子,香喷喷的饭菜就吸引了我那饥肠辘辘的味蕾,抢先拿上筷子,准备对盼望已久的美食发起进攻。
这时妈妈端着香气扑鼻的我的最爱——红烧肉从厨房走出来,看见我那“女汉子”的神情,瞟了我一眼,“招呼爷爷奶奶先吃饭,你着急啥?”
我不好意思的低下头,把奶奶扶到桌子前。
“奶奶想吃啥,我给你夹。”所有人都入座后,我们一家人幸福的享受着一顿美好的精神食粮。尊老爱幼——也是我们家的家风!
饭后,妈妈和我一起玩扑克,不时地提醒我,年前一起购买年货的事情,可我咋地也想不起来。
“老妈,提醒提醒。”
“还记得去顺城关秋龙肉摊卖肉吗?”
“我记得你多给老板一元。当时老板还疑惑地说你多给他了。”
“其实,孩子我没有多给他,是前段时间我买肉欠了人家的钱。这次就还了人家老板。老板时间长了也忘了。但咱们必须讲诚信才行。”
妈妈笑着给我讲的时候,我又一次发现诚实守信在我家也是重要的美德。
其实家风有很多,不管是在你家还是我家,只要我们多观察,多注意。
良好的家风会让我们养成许多优秀的好习惯,好品质。感谢这些美德,是他们帮助我健康快乐的成长。