我家的家风作文
“没有规矩不成方圆。”在每个幸福的家庭里都有自己的家风家训。今天就让我来谈一谈我的家风家训吧。可以概括为“孝、俭、勤、诚,强。”看似平凡普通,但让我受益匪浅。平日里不管是父母常挂在嘴边的“百善孝为先”以及他们的勤奋好学,为人处世诚实守信,遇到困难勇敢坚强,还是爷爷奶奶的勤俭节约,都鞭策着我一路前行。
首先,在我的眼里,父母都很孝顺。无论他们的工作有多忙,每天都会给爷爷奶奶、姥姥姥爷打电话,问他们在做什么?身体怎么样?叮嘱他们注意饮食健康,记得锻炼身体……只要他们有一点时间,都会回家看望老人。都说父母是孩子最好的老师,他们的一言一行时刻影响着我,我也很爱我的爷爷奶奶,姥姥姥爷。哦,对了,我还是他们的开心果呢!
再者是节俭,小时候爷爷常讲:“节俭兴家,浪费可耻。”这个浅显的道理深刻印在我的脑海里。我的铅笔总是用到抓不住为止;书包从一年级用到现在;本子也从不浪费,有时甚至把反面也写完,过年的压岁钱从不乱花。之所以养成了不攀比不浪费的好习惯,是因为我家长辈的言传身教。
“勤”就是勤奋。爸妈都特别勤奋好学,工作也很努力。他们的工作很忙,时常很晚才回家。即使很累,他们回家后也坚持看一些有关教育的书籍。他们总说要与时俱进,不断地给自己“充电。”在他们的影响下,我也养成了爱读书、勤思考的好习惯。
“人无忠信,不可立于世。”生命不能从谎言之中开出灿烂之花。从小爸妈就告诉我;“做人要诚实守信,不能说谎,犯了错误要承认且及时改正。”他们顽强的意志,对生活工作的热爱也一直感染着小小的我。
我坚信良好的家风家训,会让我们更好地成长为参天大树,做国家的栋梁之材。所以我们更应该学习良好的家风家训并坚守下去。