家风作文
我生活在一个幸福的四口之家,爸爸、妈妈和姥姥都很爱我,姥姥很慈祥,她是一个勤俭的人,也一直教育我们要勤俭节约。很小的时候,爸爸妈妈就告诉我,平时不许乱花钱,不许和姥姥随便要玩具,不许乱买零食,那个时候,我很顽皮,有时候想要的东西姥姥或者妈妈不给买,我就耍赖,甚至有时候嚎啕大哭,可是,不管我怎么闹,她们却只是好言相劝,很少满足我的要求,几次之后,我就懂得了,不该给我的东西,哭闹是没用的,而我表现好的时候,比如很听姥姥的话,摔倒了不哭,不挑食,妈妈就总会表扬我,而我也会很高兴。后来我渐渐的长大了,也养成了不吃零食,节约用水、用电、不浪费的好习惯。
我的爸爸妈妈都是医生,工作很忙,陪我的时候不多,平时我总是被姥姥带着,但是有空就他们就教育我,一定要听姥姥的话,爱护比自己小的弟弟妹妹,尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,妈妈一有空,就帮姥姥做饭、做卫生,我就抢着帮她们擦玻璃、扫地,总是得到妈妈和姥姥的表扬,虽然有时候我很累,但是我看见明亮的窗户、干净的地面,觉得开心极了。
妈妈总是在不知不觉中告诉我,要做一个善良的人。妈妈带我出去玩,做公交车,总是给老人和小孩让座,看到残疾人乞讨,总是让我给他们送去零钱,带我去公园玩,告诉我不要乱扔垃圾。
一年级的时候,我很不爱写作业,总是贪玩,姥姥怎么说,我都不听,结果考试的时候,成绩很差,妈妈并没有责怪我,不顾辛苦,下了班就陪我写作业,耐心的告诉我应该怎么写,有时候也在旁边看书,我很奇怪,就问她,妈妈上班了,还用看书吗?妈妈说,是啊,活到老,学到老啊,知识总是不断更新的,妈妈只有不断的好好学习,才能更好的给别人看病啊。熙熙也只有好好学习,才能学到更多的知识,懂得越来越多的东西,比如说,咱们家的巴西木,本来一周只浇一次水,你要天天浇,它很快就死了,那么怎么才能养的更好呢?你就可以通过看书,知道它的养护知识,它就能茁壮成长了,是吧。你只有多学习,以后才能当一个有用的人啊。从那以后,我在妈妈的帮助下,养成了下学先写作业,而且爱看书的好习惯,我的学习成绩,也在不断进步,总是名列前茅,还当上了我们班的学习委员呢。
今天,我问妈妈,咱们家的家风是什么啊?妈妈给我讲了这些小时候的例子,我才知道,姥姥、爸爸妈妈在日常的生活点滴中,已经不断向我灌输着家训家风,就是“勤俭节约、尊老爱幼、积极向上、勤劳善良”,这些家训家风,让我不断进步!今后,我要严格遵守家风,将来成为一个正直、善良、勇敢的人!