家风作文
我家的家规是:孝敬老人,严教子孙,勤俭持家。这些家风如润物细无声的小雨点滋润着我幼小的心灵。我在她们的滋润下健康快乐地成长着。
从小妈妈对我和弟弟的教育非常严格,不管是学习还是生活都来不得半点马虎。每天放学回家第一件事就是认真做好作业,没写好可不许玩。有一次,老师布置的作业较多,而我喜爱的电视剧也快开始了,我就匆匆地潦里潦草地结束了作业,悠哉悠哉地看起了电视。晚上,妈妈下班回来检查我的作业时,发现我的作业一塌糊涂,狠狠罚了我,并且加倍重写,让我长长记性,从那以后我再也不敢马虎了。平常我和弟弟零花钱也被妈妈管得紧紧地。记得那次我花了十六块钱买了两块巧克力,刚好被妈妈抓个正着,她严厉地指责了我说:“要节约用钱,花钱花在刀刃上。过两年你就要上初中了。妈妈希望你能考上新世纪,虽然新世纪学费昂贵,但是这对你学习成才很关键。”最后,我一个月的零花钱泡汤了不说,还要洗坚持洗一个月的碗呢。
爸爸妈妈每天工作很忙,爷爷也不例外,天天忙着田里的庄稼。家里吃的蔬菜基本上都是爷爷亲手种的,秋季天气干燥爷爷还要挑水去浇菜。每天晚饭都挺迟的,有一次我肚子实在饿得“咕咕咕”地唱起歌来了,看妈妈烧的美味鸡翅就忍不住拿了一只吃了起来,妈妈看见了温柔地说:“蕾蕾,爷爷干活都没回来,你怎么自己吃起来,没规矩。妈妈平时怎么教你的,想吃先摆好碗筷等爷爷回来再吃。”唉,又是一番轻声细语的叮嘱。
“勿以善小而不为。”从小爸爸就教育我自己的事情自己做,凡事不能依靠别人学会独立。从小事做起,从点滴做起。暑假里,我自己的衣服自己洗,书房每星期打扫两次,有时爸爸妈妈忙我还带弟弟。因此,在亲戚朋友,邻里乡亲眼中我可是个能干的小大人哦。
“随风潜入夜,润物细无声。”好家风滋润着我,养育着我,成就了我。让我们更加相亲相爱,和和睦睦。