家风作文
家风是一个家族经验与希望的沉淀,它朴实无华却饱经风雨的洗礼与岁月的打磨,好似角落里蒙尘的老酒,沉郁芬芳。
曾祖父: 邻居好,赛金宝
在那个遥远而闭塞的年代,贫瘠的土地哺育了一代代地道的农民。曾祖父同他们一样,面对黄土背朝天,只是那双布满老茧却能执笔缀墨的手一直是乡人眼中的奇迹。曾祖父读过书,但毫无当时读书人的高傲自清之气,对家中老幼也不会刻意约束,只是一味强调与人为善。据祖父回忆,曾祖父闲来无事便会去为乡邻读报和其他有字的东西或帮忙农活,平日里只要有人相求便毫不推脱。一次邻家三婶请在水里游玩的祖父取掉在水里的盘子,但贪玩的他拒绝了,事后被曾祖父知晓,不仅让祖父取了盘子还打了几扫帚。曾祖父懂的道理很多,只要有人家吵架评理,村人们总会想到曾祖父,小至婆媳吵架大到兄弟分家,他一直不厌其烦地在田埂间穿梭,直至青丝染成白发。
祖父: 细节决定成败
至今父亲常和我提起他年幼时的那段经历。年前大扫除时,辛劳的农人总会将大部分时间投入佳肴烹制以犒劳一年的艰辛,打扫并不吸引他们的注意,一般只寥寥带过,能见亲戚朋友就行。但祖父是个例外,他总是默默蹲在一边,细细擦拭,直到每一个墙角干净为止。如果谁感草草了事,定会遭来一阵叱喝。父亲很不解,但畏于祖父威严,也跟着处理每个细节。渐渐的,父亲走进了学堂,才明白祖父的用意。一向轻视农活的他才知道祖父煮猪食的那份认真劲儿完全不亚于自己在课桌前解题的细致。我的祖父他一生没有巨大的成就,他只是用成大业的精神做着自己的小事,仅此而已。
父亲: 知识改变命运
一场变故,摇醒了沉醉于家庭幸福中的父亲。生命的逝去与家道的中落,让少年时期的他痛苦万分。村人的白眼与嘲笑对于一个破碎的家庭无疑是雪上加霜。曾经跳跃于田野河边的笑声现已静默,只留下深夜里一片被昏黄灯光拉的老长的孤影。经过几年的苦读,父亲终于考上了大学,走出了偏僻的乡村。现在的他比起昔日在河边游荡的少年,也算成功了。面对因贪玩而考试失败的我,父亲没有任何的责骂。他只是苦笑着告诉我他每个清晨从书桌上醒来时,鼻孔早已被煤油灯熏得漆黑。一句话醍醐灌顶,虽然我无法想象父亲早年是如何在贫苦和悲伤中挣扎,但一切答案都藏在他微笑时露出的斑白两鬓里。
这个家庭,不懂书写繁杂的家训格言,也不忍将生命束缚于陈腐的文字间。它只会用一代代生命来补充来诠释来传承子孙所需品质与精神。作为一名后生,请让我称之为家风。