家风作文
家风是一个家的全貌,家风是在自己家好家风的基础上去认识别人家中的优良美德。家风就是做善事,不求回报;家风就是为人老实,不干坏事;家风就是小小举动创美德;家风就是常做好事,无怨无悔;家风就是心中有家,心中有国。
我的第一个家风是诚实守信。父母从小教育我们要诚实守信,不可欺骗他人。有一次,我和一个好朋友出去玩,我们约定在星期六早上玩,我因为有事所以忘了,后来,我把这件事和妈妈说了之后,妈妈说做人要诚实守信。后来我向朋友说明了没来的原因,并且向他道了歉,他就原谅我了。我们又和好如初。
我的第二个家风是努力学习。小学时候有一次因为贪玩数学考了60分,我十分失望。我向妈妈说了分数,妈妈愣了三分钟,然后说:“亡羊补牢,为时不晚。孩子,可怕的不是跌倒,而是跌倒后不站起来。从现在开始努力学习,还不算晚。”我便十分努力地学习。又是一次数学考试,我得了100分。
我还有家风是乐于助人。以前我不爱帮助别人,有人向我问问题就以不会为由拒绝。可是有一次我有一道题不会做,想问别人却想起了以前自己的行为,我的同桌看到了,就立刻帮我讲题。我被感动了以前他向我问问题,我却拒绝他了,现在他依然肯教我,我十分感动。
这就是我家的家风,它让我从中养成了许多好品质,我十分感谢它。