我们家的好家风作文
“孩子,你做错了一道数学题!”妈妈手指着一道我作业本上的数学题,仿佛发现了新大陆。
“哪里、哪里?”我顺着她的眼神看过去,撇了一眼后,满不在乎地回答:“哦!妈妈,我不就是多写了一个零吗?就差了一点点!”
妈妈的表情一下子严肃起来:“如果我工作的时候,少看了一个数字零,那就是人命关天的事!”
妈妈的一句话让我突然愧疚起来……
我的妈妈是一位药剂师,平时工作琐碎而繁忙,但是她始终爱自己的工作,认真仔细地配好每一方药。国庆节到了,我巴望能和其它小伙伴一样,跟着爸爸妈妈游山玩水,可是,妈妈的安排就是:值班——几乎所有国家法定假日,妈妈都要值班。看着我失望的样子,妈妈抱歉地对我说:“医院的工作和别的工作不一样,别的单位放假了,可是医院不能放假,否则病人谁来管?要不,今天跟我去药房,你就在旁边做做作业吧!”
到了医院的药房,药物的怪味扑面而来,我不禁掩着鼻子,妈妈却哈哈大笑:“我已经习惯并且喜欢这种气味啦!”接着,她就把我撇在一边,开始有条不紊地忙碌起来:整理药架、清理药仓、打开电脑接医生发来的药单、核对病人的药单、发药。这时,一位在窗口等待的病人有点不耐烦,抱怨着:“把药给我就行了,看什么看?”……只见妈妈和颜悦色地回答对方:“请耐心等待,我必须得逐个核对您的姓名、药名、用量,不能只差一点点,要不然后果就不堪设想了。这是对您的负责!”然后,妈妈站起身,凑近窗口,轻声细语地告诉病人这种药物的具体使用方法,病人听了不住地点头。
平时,妈妈总是告诫我,做事一定要认真再认真,她督促我自己的事情自己做,做完了养成检查的好习惯。做事认真、仔细,这就是我们家的好家风呀!
想到这里,我忽然明白了妈妈的苦心。我拿起数学作业本,不好意思的对妈妈说:“对不起,我马上订正。做事不能差一点点!”妈妈摸着我的脑袋,露出了满意的笑容。