我们家风作文
家风是黑暗中的一盏灯,照亮我们前行的路;家风是茫茫大海中的一条小船,载我们成功抵达岸边;家风就像是地球的自转轴,让每个人都有自己的轨道,这就是我理解的家风。
仁
我理解的“仁”是人与人之间要友爱互助、同情,但却不能利用他人对你的仁义。一次坐公交车的时候,我身上没有带零钱,惊惶失措中旁边的阿姨拿出两元钱递到我手中笑着说:“孩子,忘记带零钱了吧。”之后阿姨就下车走了。这让我产生了侥幸心理,再坐公交车时,就不再担心忘带钱了,心想我是小孩儿一定会得到照顾。直到有一次我和妈妈坐公交,和妈妈提起这事,她果断地制止了我,严肃地说:“咱们家人都对别人仁义,但不等于我们可以利用别人对我们的仁义之心啊!”我惭愧地低下头。
信
“信”就是真诚待人,做事有诚信。我们家的每个人做事都是讲求诚信,我在很小的时候就懂得了这个道理。说到就一定要做到,答应了别人的事一定不能反悔,和别人有约就一定不能失约。
善
“善”是指善良,要善待身边的每一个人,主动帮助别人。对于“善”这点,我很有自信。我总是很同情身边那些有困难的人,会尽自己最大的能力去帮助他们,我还会善待流浪小动物,经常给它们喂食。
孝
孝亲敬老是我们中华民族的传统美德。“百善孝为先”,这一直是父母的口头禅。我们在父母亲人无微不至的关爱下茁壮成长,贪婪地享受着他们给予我们的爱。孝不仅是长大以后要给父母买多少东西,而是能在他们需要我们的时候陪在他们身边,带他们出去散心,帮助他们保持健康的身体。百善孝为先,孝敬无底线。
这就是我们家的家风,“仁信善孝”。这四个字激励了我家几代人,是我们做人的基本准则。我要把它一直传承下去。