每个家庭都有自己独特的家风,我家也一样。由于父母是农民,很朴实,所以家风也很朴实。我家的家风就是:勤——勤劳、勤俭、勤学。因为父母在教育我时,常常把家风挂在嘴边,所以我时时刻刻都把家风铭记于心间。
我的父母都很勤劳,他们每天都晚睡早起,除了不分昼夜地到工厂上班外,每当厂里一有空闲就到田间地头干农活,所以我们家蔬菜、粮食都是“自产自销”,爸爸说不花那冤枉钱。有一天夜里,我半夜突然听到有关门的声音,我以为家里肯定有小偷进入,我竖着耳朵听“小偷”的动静。为了一探究竟,我走下楼一看,原来是爸爸加班刚回家,一看手表,已经是凌晨2点钟了。爸爸走到楼上,身子一粘到床,就传来了雷鸣似的鼾声,爸爸实在太累了。由于父母的勤劳,我们家盖起了两间四层楼的房子,住在宽敞明亮的房子里,我们感到好幸福。
我的父母不但很勤劳,而且很勤俭。父母常常给我们姐弟俩添置新衣服,而自己却总是舍不得买。一件衣服穿了四五年了,还舍不得扔。而且买衣服的时候,妈妈总是选择换季的时候买。夏天时买春天甚至冬天的衣服,冬天时又买秋天甚至夏天的衣服,“那时候最划算了。”妈妈总是富有经验地说道。在这样“勤俭”家风的影响下,每当我想买昂贵的学习用品时,它就使我想起“由俭入奢易,由奢入俭难”的名言。因此,每当我看到别的同学在学校门口的小店买各种各样的东西时,总是要考虑再三,一定要用到的东西就买,对于那些可买可不买的东西就坚决不买。
在勤劳、勤俭的家风的影响下,在学习上我也养成了“勤学”。在学校,我勤奋学习,努力学好每一门功课。在知识的海洋里,我是一个快乐的畅游者,不断地学习和总结,培养了良好的学习习惯和自学能力。平时最大的兴趣爱好是看书,而且爱观察思考,并在有空时就勤做笔记。广泛地阅读丰富了我的知识,开阔了我的视野,也培养了我良好的道德情操。
如今,我走在求学的道路上,取得了不小的进步,我知道这都归功于父母的培养,归功于家风对我们的影响。我坚信:“勤劳、勤俭、勤学”这套“勤”字家风会使我以及我的家族受用不尽。