我家的家风的作文
28年来,除极特殊原因,团圆饭几乎没有间断过。不论谁家,夫妻之间一方有事,另一方担当;兄妹之间一家有事,下一家自然顺接。期间也曾有过波折和动摇,那就是有时老爸或老妈有病住进了医院,看到这些白天忙于工作,晚间又疲于护理他们的儿女们,着实从心里往外感到不忍。老妈就几次颇感内疚地向我们提出:“以后这顿饭就别吃了,随便做点什么就行,你们都忙,媳妇、姑爷那面也有老人需要照顾,家里还有孩子,也不容易。”儿女们知道,那是老人们的心思,这把年纪了,又是多病多灾,不能给儿女们帮什么忙,但也不愿给他们增添更多的负担。
终归,儿女们没有听从老妈的提议,团圆饭照常做着、吃着,每周一次。因为儿女们清楚地知道这团圆饭给年迈多病的爸妈带来了多少快乐和安慰。
人们常说:“母亲在,家就在”。也就是两年前的这个时候,86岁的老妈离我们而去。儿女们没有等到从失去母亲的哀苦和悲痛中完全走出来,就张罗着给多年卧床、且88岁高龄的老爸在我和妹妹居住的小区中租了套宽敞明亮、带有电梯的楼房,为的是经常能够用轮椅推他出来遛弯解闷。兄妹们除日常护理爸爸外,周末的这顿团圆饭仍是这一大家人生活中的重要内容。尽管老妈不在了,但有老爸在,这个家就在,就不会散。
也曾有人说:“父母在世,儿女奔着这个家;父母不在了,儿女们想聚也聚不起来了。”我想,尽管我们不愿意看到那一天,但终归会有那一天,这是自然规律;但即或是真的到了那一天,我相信兄妹们仍然会把这团圆饭延续下去,因为这团圆饭紧紧链接的还有兄妹之间的亲情。
人生苦短,父母们的今天,想必就是我们的明天。到那时,我们这一代也已成为了老人,儿女们会像我们今天照顾老爸那样照顾我们么?我想,答案会是肯定的。因为我们昨天和今天身体力行并引领着孩子们去做了,我们尽到了做儿女应尽的责任,我们养成了良好的家风。我们今天对父母的付出,明天会在孩子们那里得到回报的!