我家的家风的作文
说起家风,我的理解就是每一家的优良传统和美德的继承,所以每一家的家风是不同的。而我家的家风就是妈妈经常说的诚信二字,如果你没有诚信,也就没了被别人信任的资本。
每当我走过那家书店时,都会透过明亮的玻璃窗,看着那个摆在窗台上造型精致的埃菲尔铁塔模型,因为曾经在书上看到过关于这个铁塔的浪漫故事,被它的设计师深深感动过。我特别想拥有这样一个模型,摆在我的书桌上,该有多漂亮啊!那天我虽然得到了这个模型,但是妈妈却给我上了一堂终生难忘的教育课。
那是一个阳光明媚的星期天早上,妈妈交代给我的任务是买两套数学复习卷子,然后给了我四十元钱,告诉我不要乱花,我爽快的答应了。
吃完饭,我就来到了每天路过的那家书店,挑了两套卷子,正要付款的时候,我突然又看了书店窗台上摆放着那个我喜欢已久的 埃菲尔铁塔模型,看着上面标价二十元。心想:我现在就有四十元,一个模型二十元,一套卷子二十元,心里盘算着,有了!我把已经选好的两套卷子放在桌子上,翻开比较一下,我拿起了一套比较简单的,把另一套放回了书架上,高兴的对着收银台的阿姨说:就要这一套。然后高兴的转身去拿那个铁塔模型,把这个小巧精致的小东西拿在手上,觉得很神奇,它就是巴黎的代表,它就是巴黎的骄傲心里越看越喜欢,毫不犹豫的拿着它,走到收银台阿姨,这个也要了。
当我走在回家的路上时,仔细的看这个铁塔的构造,虽然是模型,可做工还是那么精细,每一个纹路都很清晰。不知不觉到家了,我把鞋一甩,跑到我的房间,几步窜到书桌旁,小心翼翼的把铁塔模型摆在了书桌上,把卷子随手扔在了书架上,急忙坐下来仔细的观察这个如此精美的小东西。
这时,妈妈回来了,我手忙脚乱的把它藏在了书桌的抽屉里,慌忙中没有拿好,模型掉在了地上,妈妈正好推门进来,看见了地上的模型,严肃的问我:哪来的?怎么回事?我的心里像揣了一只兔子蹦蹦蹦的跳个不停,我知道是瞒不住的,无奈只好实话实说。妈妈听完,没有骂我而是心平气和的对我说:做人要讲诚信,诚信对一个人来说就是无行的力量和无尽的财富,有了诚信,我们的心胸就会像大海一样广阔。如果没了诚信,也就没了被别人信任的资本。爸爸、妈妈都是做生意的,做生意更要讲诚信,让客人相信你,这比什么都重要!明白吗?大儿子!这时,我很惭愧的低下了头,涨红了脸小声的对妈妈说:妈妈我知道错了,我以后一定会信守承诺,说到哪儿做到哪儿,不耍小聪明,保证以后不会发生这样的事了!妈妈摸着我的头,对我柔声细语的说:知错能改就是好孩子。
好的家风会被传承下去,正如一句名言说的好:优秀的家风影响的不止一代人,这是世世代代传承下去的,影响的是世世代代的人!是啊,父母就是有诚信的人,我的家风也是讲诚信,所以我也要有诚信!