我家的家风作文
作家高尔基说过:“天才出于勤奋!”从小,爸爸就教导我说:“你一定要勤奋学习,这样长大后才能在社会上立足,成为一个有才华的人。”可每次听后,我便把爸爸的话当成“耳边风”,直到有一天,我改变了。
去年,成绩名列前茅的我,数学成绩突然如坐滑滑梯般地往下降。我焦头烂额,爸爸同样如此。为此,爸爸也没少想办法让我的数学成绩提高,可不管怎样都是白费力气。唉!看来我真不是读书的人。那天晚上,又一道数学思考题难住了我,难以下笔。没办法,只能求助爸爸了。来到书房,只见书桌上堆满了各种书籍,爸爸正奋笔疾书。“爸爸,您干嘛这么用功呢?难道你们老师也要考试了?”我好奇地问爸爸。“不是考试。”爸爸摇了摇头。“肯定是有老师听您的课!不然不会这么用功的,爸爸你可是‘上知天文,下知地理’哟!同学对我有这样的爸爸羡慕嫉妒恨呢!”我狡黠地笑着说。爸爸没有直接回答我,而是把我拉到身边,摸摸我的头,意味深长地给我讲了个故事:“司马光小时候和哥哥弟弟们一起学习,他觉得记忆力比较差,便想办法克服这个弱点。每当老师讲完课,哥哥弟弟们读上一会儿,勉强背得出来,便一个接一个丢开书本,跑到院子里玩。只有他不肯走,轻轻地关上门窗,集中注意力高声朗读,读了一遍又一遍,直到读得滚瓜烂熟,合上书,能够流畅地,不错一字地背诵,才肯休息。爸爸的底子薄,只是中专毕业,只有肚子里的墨水多了,在课堂上才会游刃有余,这叫学无止境!”
听到这里,我若有所悟,在学习上我不也是粗心大意、蜻蜓点水吗?欠缺这种勤奋好学的精神。数学成绩下滑不也……“潇潇,在想什么呢?是不是有做不来题目?”爸爸打断了我的冥想。“没……没……就是看看你。”话音未落,我已经溜回自己的房间了。
那晚,我用功到十点,灯才熄灭!
我一定会谨记爸爸对我的教导,以此来鞭策我做一个自强自立、勤学好问的男子汉。好的家风是传递美德的火炬,我也要让这把火炬代代相传下去,让它经久不息,让它温暖我的家庭,我的家族,同时也为我们的社会带来光芒!