好家风作文
校有校风,班有班风,家也有家风喽!家风,是家庭的风气。父母的言行举止,总会影响孩子。
在我家,妈妈从小教育我要怎么做人,教育我要如何讲究礼仪,教育我做一个有修养的人。
妈妈教育我:出门时,要和家人一一说再见;在外时,要会和别人打招呼;吃饭时,要闭嘴小声咀嚼;夹菜时,要夹靠近自己身边的,并且不掉饭粒,不剩饭,保持桌面整洁。
妈妈经常告诉我“坐有坐相、站有站相”,这也是做人的最基本礼貌。平时,妈妈经常规范我的行为,严格规范我的生活习惯,有不足之处会及时指出。记得有一次,我们在吃饭,吃着吃着我就犯毛病了,把腿放到凳子上面,妈妈见了,立马沉下脸批了我一顿。
在为人处世方面,妈妈也给我立下好榜样。妈妈对身边的人很好很热心,家里有什么好东西,也和别人分享。她常教育我:对人好不要想得到回报,施恩不求报,我们要怀着一颗感恩的心。却常对我说:受到别人恩惠切不可忘记,所谓“滴水之恩,当涌泉相报”。
有的时候我觉得妈妈好罗嗦啊,总是这个不许做,那个不许做,但慢慢我才发现,妈妈都是为了我和弟弟好,她一直在引导我们如何做人。
处处讲文明,处处有礼仪,中国是个礼仪之邦,在物质生活日益丰富的今天,人们也越来越追求精神文明。好的习惯往往是从小养成的,从一点一滴做起,从每个家庭家风做起,社会将更加和谐、美好。谢谢你,我的好妈妈,您的教导我会一生受用。