小时候我很顽皮,性格大大咧咧,丝毫没有女孩的样子。读五年级了,妈妈拉着我的手说:“姿,你是个女孩子呀,你要有女孩的样子,不能再像以前一样跟个男的似的了。”
妈妈教我煮饭、洗衣服,还教我十字绣。妈妈说,女孩站要有站相,坐要有坐相,不可疯疯癫癫到处野,家务活必须要会做……妈妈开玩笑说:“妈妈要教你学会做个淑女。”
到了初中读书,住在学校里了,我就知道妈妈给我讲的道理多么重要了。住在寝室里,我总是把自己的床铺打理得井井有条,并和同学一起把整个宿舍处理得异常整洁。老师都说:“真是个有教养的孩子。”
良好的家风,让我收获了许多成长的快乐。生活在这样的家庭里,我感到十分自豪。