我们家的家风作文
父母对我们的教育,多种方式。有温柔的对待、严格的警示;细心地指导、耐心的教导…
这些教育都是使我们走向社会的钥匙。
我们家的规矩可多了,特讲究的就是尊老爱幼。比如吃饭必须在饭桌上吃饭。吃完后,还要等长辈吃完后我们才能离饭桌。爷爷老了,吃饭慢,那我们也等爷爷吃完后再离饭桌。有了什么好吃的还先让爷爷吃我们随后在吃。总之,我们都称爷爷为‘贵人’。
父母常对我说:“祸从口出,病从口入。”
那天,吃中午饭时候,我玩回来就坐在饭桌旁吃饭,妈妈却夺去我的筷子,说:“先去洗手,然后吃饭。”我涮了一涮就来了。妈妈又说:“用肥皂洗手。”我又用肥皂洗了洗手。然后才吃饭。我看了看表,呀,动画片开始了。我又想去看电视,端起碗向电视跑去。妈妈又顺手关了电视,说:“吃饭时候不准看电视。”我只好‘投降了’。
有一天,我的父亲送我去学校,我买了一份早餐,边走边吃。当我把早餐中的面包从塑料袋取出时,父亲用提示的眼光扫视我的手,眼神并最后落定在那张塑料袋上。我不明白意思,就继续完成我接下来的动作——随手扔掉塑料袋。父亲突然把脚步放慢,又用警告的神态提示我,我还不清楚。于是,父亲又用严厉的眼光,并把手指指向那张塑料袋,这时我才反应过来,自己乱扔垃圾了。
每个人家都有自己的家风,但是都不一样,这就是我家的家风!