良好的家风作文
从小,我家中就洋溢着书香的氛围。
虽然我家人最高的学历是我父亲的本科,但家里人特别爱读书。爷爷奶奶都时不时带上他们的老花镜来阅读报纸和从我书柜中翻出来的书。凡是来我家住过的人,都无一不对爷爷奶奶的手不释卷感叹:“真是活到老,学到老啊!”
我的母亲虽然没什么知识,但她也读书。她有一个现在当上教师的同学,大概母亲是受了她的熏陶,隔三差五地托她带些书来读。不仅仅是为了增长她自己的见识,更想要通过阅读来丰富我的知识。小学时,她就为我搬来一套“小学时必读名家经典”。我对其中的释义“熟视无睹”,读了快几周了,还是对其中作者想表达的意思一知半解。反倒对其中的插图印象颇深,尤其是丰子恺充满情趣的画像让我颇感兴趣。
偶然一次,当我在对这些画作认真端详时,有一种朦朦胧胧的感觉浮现脑海。我仿佛看到丰子恺的爱猫、爱鹅、爱一切生灵的心切;鲁迅笔下社会的黑暗影射在我的脑海;汪曾祺对那“远方”的热烈向往犹如火车上的风景于眼前一闪而过。我欣喜若狂,对自己能有如此理解感到十分骄傲,便迫不及待地将我的进步告诉了母亲。她一愣,称赞了我几句,继而垂下眼帘继续看她的杂志。没过几天,我就看到我的书桌上多出一本饱经岁月,封面已经斑驳了的书。我捧起那本书,在灯光下照了许久,才能依稀辨认出封面上的字:简·爱。
踌躇地翻开书,书扉上就写满了密密麻麻的字。继续拨动书页,纸页的边缘明显可见被人反复捻过的痕迹。每一段文字旁都有一段批注,挤满了整整一页。不用细看,字迹清秀而有力,令人在如此杂乱无章的字里行间中仍旧看得舒服。
开始,我像往常一样没有理会这些“杰作”,一个劲往下读。读了一遍又一遍,我逐渐能体会到简对罗切斯特热烈而深沉的爱与追求;简曲折的一生令我感到痛惜;桑菲尔德与罗切斯特的辉煌在疯女人的一把火中陨落,这一幕一幕历历在目。我再去看这些评述,一种找到知己的感觉油然而生,便想要与那位知己一同讨论。母亲听后,高兴不已,当即就把她的那位朋友从百忙之中叫来,与我讨论书中的内容。
从此以后,我在读书时就有了经验,大大加快了阅读效率。这都是家风带给我的人生感悟。