家风家训作文
中国的每个家庭都有良好的家风、家训、家规,我们家自然也不例外。有人说:“没有规矩不成方圆”国家有国法,学校有校规,每个家庭也有各自的家规、家训、家风。
(一)尊老爱幼有礼貌
一天,爷爷奶奶来我家串门儿,我在屋里做作业,我虽然知道是他们来了,但是也没出去打招呼。他们走后,妈妈进了屋里说:“一个三好学生,连尊老爱幼的品德都没有,只顾自己的事,真不应该”。妈妈走后,我鼻子酸酸的,流下了懊悔的眼泪。从那天起,我只要听到有人来,就温柔热情地说一声“叔叔、阿姨好……”他们就会夸我真有礼貌!我心里美滋滋的,让我也感受到了尊老爱幼原来是那么幸福的事情!
(二)勤劳节俭有孝心
我是一位班里的班干部,这是因为我从小受爸妈的影响,因为他们十分勤劳、节俭、懂持家。
每天早上,妈妈都会把地拖一遍,那些涮拖把的水总不舍得倒掉,爸爸用那些水来冲马桶,稍微干净一点的还用来浇花,所以家里的花草长得都很是茁壮。
妈妈很孝顺,有一次姥姥突然得病,妈妈知道后,很是着急,便把姥姥接到城里来治病,在住院的时候,妈妈每天还要姥姥送饭,却从没有抱怨舅舅不去给送饭。妈妈有时陪着姥姥
出去散散步,就是在妈妈细心的照顾下姥姥的病很快就治好了,妈妈的脸上也露出了灿烂的笑容。我也明白了:做一个勤俭持家孝顺的人,虽然很辛苦,但是却很幸福!
(三)授人玫瑰,手有余香
这个清明节,我去了北京,在过一个马路路口处,我看见了一位大姐姐蹲在路旁,在她的前面还有一个本子,上面写着:“给我十元钱我要当车费,谢谢!”那个大姐姐骨瘦如柴,头低垂着,头发有点乱。看到这些,爸爸对我说“宝贝,你应该怎么办?”这时我想起了爸爸经常和我说的一句话:“授人玫瑰手有余香”,于是我问爸爸要了十元钱,跑过去给了那位大姐姐,大姐姐接过钱嘴里不住的说着:“谢谢,谢谢……”我听着姐姐道谢声,心里美滋滋的。是啊!帮助别人,快乐自己我会做一个有爱心的好少年。
(四)自己的事情自己做
小时候,不管穿衣、起床……我都需要妈妈的帮助,自从上二年级,妈妈告诉我:“今年你是二年级的学生,懂事了、长大了,自己能做的事情应该自己学着做了。”听了妈妈的话我也觉得我确实长大了,于是有一天晚上,我洗完脚后,悄悄地把我的袜子自己洗了。妈妈看见了,夸我学会了自立。慢慢地我学会了扫地、拖地、洗碗、擦桌子……周末的时候我总是早早的完成作业,帮妈妈干一些简单的家务活。这时爸爸总是夸我:“媛媛,你马上就能评为我们家的劳动小标兵了”听到这些话,
我心里总是乐陶陶的。
古人云:“有家规的家庭属于书香门弟之家”我的爸爸妈妈每时每刻都在教育我要做一个乖巧、尊老爱幼的孝顺女儿,我也希望自己在我家良好的家规、家风、家训下健康、快乐的成长。