家风家训作文
行为习惯决定一个人的品质,而好的家训决定一家的家风如何。诚实,是忠诚正直、不撒谎、不欺瞒。知错能改,是指知道错了并能勇敢承认,改正错误。我家的家训则是“以诚实为本,以知错能改为主。”这是我家一直流传下来的家训,是对子孙、后代立身处世、持家治业的教诲。
我永远不会忘记在我初出生时,初上幼儿园时,父母总会挑时间给我讲有关诚实守信、或是知错能改的小故事。比如:晏殊面对诱惑不为所动,还毫不犹豫的向皇上诚实说明了一切。还有沈从文被老师批评上课去看戏等知错能改的小故事。这些小故事不说深入骨髓,却也记忆深刻,还时时刻刻地伴我成长。
其中有一个小故事让我难以忘怀。清清楚楚的记得那年、那天,我才六岁,拿着小水枪,在后花园里跟朋友们打水仗。朋友伶伶跑进屋子的楼梯之上,而我躲在门后之处守株待兔。门下面像是栏杆一样一根一根,水枪刚好能从这里射出去。此时,我见楼梯之处走下来一个人,眼睛眯起,动作敏捷的朝她一射,正当我洋洋得意之时,里面传来了老太太的叫骂声:“这谁家的孩子这么不懂事?我这裤子要好多钱嘞,你帮我拿去洗,还是赔钱啊!?”一阵老太太骂骂咧咧的声音在楼梯之处传开来。我有些胆颤,躲在门后犹豫着要不要出去认错。我眉头紧皱,有些慌乱,不知道到底该怎么做。这时,西塞罗的一句名言:“没有诚实,何来尊严?”和大仲马的“当信用消失的时候,肉体就没有生命”在我耳边如同符咒一般重复着。是啊,如果没有诚实,没有尊严,那为什么还要好面子呢?而且,我也不能让伶伶帮我背黑锅啊。这样想着,我走了出去,连连对着老太太喊道:“对不起,对不起,对不起……”可老太太不领情,伶伶早已站在一旁,老太太对着我两就是一顿数落和那些让我们难堪的话语:“这么没教养,去,去,叫你们的家长来。看看你们做的好事,不好好学习,尽在这里闯祸……”老太太似乎是不见到我们家长不罢休,我们都心中胆颤,我也不知道到底该如何。我已经道歉了,还该怎么做才能让老太太消气呢?其实我也不想闯祸的,毕竟在这后花园里的老太太哪个是省油的灯,这样的教训早已领教过了。可是,每一次闹事,我都有道歉,也没有顶嘴,老太太们也是骂够了就走了的,这次真的是让我心中忐忑不已。老太太见我们不为所动,也不回话,又继续骂骂咧咧了一会,也就走开了。回到家中,我仿佛还未回过神来,大姑父也知道了刚才的情况安慰我说:“我们的家训是以诚实为本,以知错能改为主,你既然都已经做到了,还有什么可难过的呢?”听大姑父这样说,我心中释然了不少。是啊,我做到了不是吗?
裴多菲曾说:“我宁愿以诚挚获得一百名敌人的攻击,也不愿以伪善获得十个朋友的赞扬。”是啊,就如我家的家训一样以诚实为本,以知错能改为主。我要像裴多菲一样,宁愿以诚挚获得一百名敌人的攻击,也不愿以伪善获得十个朋友的赞扬!