家风家训作文
中国是礼仪之邦,五千年的传统文化,上至皇帝诸侯,下至平民百姓都传承了中国传统美德的博大精深,其价值取之不尽,用之不竭。家风,是无言的教诲、无字的典籍、无声的力量;家训,往往塑造着我们的本性;而知识则是精致的点缀。
古有仁智礼义,今有勤孝谦和思,优秀的家风良好的家训,在家庭中积淀传承。
外婆家家风论:孝、勤、学、礼四字,家里的长辈们把“勤”字放在了最当头。
外公外婆素日讲究“勤”。小时候,我总是坐在外婆腿上摇着竹扇,听着“吃得苦中苦,方为人上人”之类的故事。每次回到外婆家总能看到不同的季节里有不同的忙碌,哪怕是短暂的清晨时间也有着季节的繁忙,去年的暑假,我看到了夏季的繁忙,目睹了勤劳带来的收获。
清晨闹钟响,我们姐几个就起来了,相约一起去看,清晨才开的喇叭花。推门步出,清风朗朗。我们兴奋地跑向小溪:呀,紫色的喇叭花一朵连着一朵,像是排着整齐的队,向着鸟儿,向着太阳公公吹起了小喇叭,煞是可爱呢!刚想摘下一朵,却传来了:“不要摘,等太阳出来了,他们会收起花瓣,明早再开”的声音。我寻声望去,只见外婆背着一满筐的蔬菜走来。经过我们身旁,却不见外婆停住脚,而是快步的向家的方向赶去。我们几个偷摸摘下几朵,嘻嘻哈哈地跟着外婆的背影也回家了。放下菜篮,外婆叫表姐拿来几个竹筐,将蔬菜分类。哇,豆角、丝瓜、苦瓜、辣椒、茄子、空心菜…最后居然还咕噜咕噜滚出来几个甜瓜。最小的表妹一见甜瓜,立马捧起一个就啃。我们几个乐呵呵地吃着甜瓜时,外婆提着衣服去了小河边,洗完衣服归来,太阳已经跃跃欲试了,家里的鸡、鸭、鹅,见到外婆的身影都一拥而上,簇拥着外婆,那阵仗不逊色于一位星光熠熠的明星,被一群粉丝包围的现场。
早饭过后,我和表妹几个按着外婆教的步骤,将往日采的棉花去籽、洗净、晾晒!大人们则是隔一段时间就运回来几袋子稻谷,摊开在院子里晒着。下午,稻谷晒干了,望着金黄金黄的谷子堆成一座小山似的外公乐呵呵甩着额头上的汗!
傍晚时分,一声闷雷之后,豆大的雨点打在地上,像是在泥土地里丢下了一个小小的粒状鞭炮,灰尘轻轻飞溅。雨点儿和着风、伴着阳放肆地下了起来。夏天的雨来的猛,去的快。雨停了,风凉爽了!此时的外公外婆脸上漾起了满意的笑容,抄起锄头,一边走一边向乡亲们吆喝着:趁着雨水,打湿了泥土,这会儿去翻地才是最轻松的呢!
今天的晚餐格外丰盛,一桌子的美味。小孩子们迫不及待地围坐在桌旁,却谁也没有动筷子,等到长辈们都坐定方才启动吃饭,这是“孝”;饭桌上不扒拉菜,不吧唧嘴,遇到客人主动问好,这是“礼”;请教他人,不打扰正在学习,这是“学”。
一户人家一条家训,一方土地,一种家风。好家风,好家训,让我们潜移默化,从诸葛亮的《试子书》到当今的《傅雷家书》古往今来,其精华源远流长!