我的家风作文
在中国,很多人家中都有家训家风,当然了,我家也不例外。但我家家训就只有一句话:百善孝为先,百孝顺为先。
说到孝顺,我就会不由自主地想到黄香温席的故事。黄香小时候,家中生活很艰苦。9岁时,母亲就去世了。黄香非常悲伤。他本就非常孝敬父母,在母亲生病期间,小黄香一直不离左右,守护在妈妈的病床前,母亲去世后,他对父亲更加关心、照顾,尽量让父亲少操心。 冬夜里,天气特别寒冷。那时,农户家里又没有任何取暖的设备,确实很难入睡。一天,黄香晚上读书时,感到特别冷,捧着书卷的手一会就冰凉冰凉的了。他想,这么冷的天气,爸爸一定很冷,他老人家白天干了一天的活,晚上还不能好好地睡觉。小黄香为让父亲少挨冷受冻,他读完书便悄悄走进父亲的房里,给他铺好被,然后脱了衣服,钻进父亲的被窝里,用自己的体温,温暖了冰冷的被窝之后,才招呼父亲睡下。黄香用自己的孝敬之心,暖了父亲的心。黄香温席的故事,就这样传开了,街坊邻居人人夸奖黄香。读了黄香温席的故事,我深深地感动了。看看黄香,再来看看自己,我自愧不如。
我的爸爸和妈妈在孝顺这方面给我和姐姐做了很好的榜样。我的奶奶已经年过耄耋了,爸爸和妈妈都非常地孝顺奶奶。早晨,爸爸做好可口的早点,等着奶奶来吃;中午和下午,妈妈做好热气腾腾的饭菜,等着奶奶来吃;晚上,爸爸放好洗脚水,让奶奶去洗;遇到奶奶身体不舒服,爸爸和妈妈都给奶奶按摩、擦药……我们家还有一个规矩:吃饭时,奶奶不动筷子,爸爸和妈妈就不准动,爸爸和妈妈不动筷子,我和姐姐就不准动。爸爸和妈妈孝顺奶奶,我和姐姐都把这一切看在眼里,记在心里。立志将来要像爸爸妈妈孝顺奶奶那样孝顺他们。
妈妈和爸爸也常常教育我和姐姐,告诉我们小时候爸爸妈妈养你们是天经地义的事,但长大后孝顺父母同样也是一件天经地义的事。我和姐姐都把这句话牢牢记在心中,我俩也立志要把我们家的好家风传承下去。
百顺孝为先,让我们从身边的点滴小事做起,做个孝顺父母的人吧!