我的家风作文
家,给人以温暖。它是人们的唯一定所,是人们的避风港湾。有句话说的好:“没有规矩,不成方圆。”如果一个家庭,没有规则,爸爸没有威严,妈妈全是溺爱,那请问这还是一个家吗?
“家风是什么”?看到新闻上采访的叔叔阿姨回答:“家风是一个家的全貌,家风是在自己家好家风的基础上认识别人家的优良美德。”他们的答案各有所不同,每个人对家风的看待是有所不同的。家风,我认为是一种家庭的行为,是好是坏就决定着这个家的品行。
早上,不到五点钟奶奶就起床了,他总是轻声轻脚的走下楼梯,生怕打扰了我们的睡觉时间,她总是家里最勤劳的一个,不怕辛苦,不埋怨,每天早上都给我们准备了丰盛的早饭,看着我们一家子乐呵呵的吃着早饭,仿佛她也乐在其中。她早起,干的事情可多了,烧好热水,拖好地,让我们起来,眼前一亮,此时我感觉奶奶好伟大。
记得有一次,和奶奶一起去菜市场,门口有好多乞丐,我总是觉得他们好脏,很厌恶他们。这时,一个乞丐来到我旁边,向我乞讨,我想:给他一毛钱吧,别来烦我了。但他还是来问我要钱,我很不耐烦的走开了。但我却看见了奶奶把一张五元钱的纸币放入了他的碗中,我大吃一惊,很不解的问:“奶奶,你为什么要给他五元钱,五元钱可以买一瓶饮料呢!”奶奶很语重心长的和我说:“他是真真需要我们伸出援助之手的人,帮助他就是献出爱心的行为,老师让你们人人都要有爱心,这不是正要献出爱心的时候吗。孩子,你记住啊,一定要有爱心和帮助他人的一颗心,这多少钱都买不回,就是那金子般的一颗心。”此时,脸通红的我,感到很惭愧,这番话,对我感悟很深。
有人说家风既是诚信做人,也有人说家风即使尊老爱幼;有人说家风既是勤劳仁慈,也有人说家风既是节省文明。尽管家风有着文字上的解说,可是在每个人的心里,家风其实有着不一样的存在。好的家风,就像家的主旋律;就像家的柱子;就像春雨,滋润着我们才能健康成长。好的家风不但对自己有利,对子女和家人有利,也逐步影响着大众的道德水平与社会的风气。所以,好家风就是一种正能量。我们要长期坚持下去,学习优秀家风,从每个家庭做起,让家家有个好家风,浙江处处好家风!