我家的家风作文
家风是什么?顾名思义,家风就是一个家庭的风气,风格与风气,而我家的家风则是“尊老爱幼”,“勤俭节约”。
有一天早晨,我去上学的时候,公共汽车上太挤了,有一位老奶奶上了车,可是车上没人愿意为这位老奶奶让座位,我就想起了妈妈对我说的话:“要尊老爱幼,如果在公共汽车上看到有老人上了车,你要主动把你的座位让给他!”我就把座位让给了那个老奶奶,那个老奶奶连忙谢谢我。那时,我心里美滋滋的,感觉到车上所有的人都在夸奖我。
如果在暑假或者是寒假的时候,我们也会去老家给姥姥、姥爷买好多他们喜欢的东西,让他们高兴。在没有放假的时候,我们也会抽时间回老家。
姥爷和姥姥他们都是农民,所以几乎没有时间像别的人一样有时间出去玩儿,只是在菜地里辛勤耕种。所以爸爸妈妈回去时给姥姥、姥爷买许多他们喜欢的东西。只要回去了,我们都会和姥姥、姥爷一起去干活。是啊,尊老爱幼是每个人都应该做的事!同样,勤俭节约也是每个人应该做好的事情。
每一次我和家人去饭店里吃饭时,都会看见有某些人把吃剩下的饭菜让服务员倒进垃圾桶。但是,那些扔掉剩下饭菜的人们,你们可曾想到过那些饭菜都是农民伯伯辛辛苦苦种出来的。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”从耙地、播种、插秧、浇水、杀虫、除草、收获,每一个环节都蕴含着农民多少辛勤的劳动呀!每当看到那些粮食被倒入垃圾桶时,我都会想到一句格言警句:“一粥一饭,当思来之不易。半丝半缕,恒念物力维艰”
我们无知的浪费,会让某些人吃不上饭。我们觉得不好吃的食物,有些吃不上饭的人会觉得很好吃。
这就是我们家的家风。