我家的家风作文
俗话说,没有规矩不成方圆。意思是国有国法,家有家规。没有规矩,世界将变成杂乱的一团。今天我来说一下我家的家风。
守信,这是爸爸教给我的。有一次我借了同学的一本书,过了两天我才看完了,就顺手放在桌子的一角。过了一星期之久,同学也没有说要回去。我高兴地想:这本书既然借给我啦,也没有给我要,那就不如不还给他吧。这时爸爸好像看出我的心思,便走到我跟前意味深长地对我说:“这是你借别人的书,你怎么能占为己有呢?你要知道别人借给你,是别人信任你,你要是这样别人下次还借给你书吗?俗话说‘有借有还,再借不难’。”爸爸走了,我一个人愣了好一会儿,心想:也是啊,怎么能拿别人的信任当儿戏呢。于是第二天我把书还给了这位同学。
诚实,是妈妈教给我的。有一次我在院子里玩耍的时候,不小心把妈妈前些日子栽的苹果树苗给踩断了。我的心一下提到了嗓子眼了,心想:这可是妈妈最喜欢的一棵苹果树。我犹豫了一下。还是决定告诉妈妈。我怀着忐忑不安的心情找到了妈妈,并将我踩断苹果树苗的事情告诉了妈妈。妈妈看了看我,并意味深长地说,还好你对我讲了,这就是我平时教你的做事要诚实。虽然只是一棵树苗,足以看到你的诚实,我也很高兴的!
就是我家的家风:诚实守信,敢做敢当。