我家的家风作文
在我家的墙上挂着一副字:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。这副字还是我出生时爷爷送给我的,希望我长大后好好做人,善事再小也要去做,恶事再小也不能做。
这么多年,妈妈时时刻刻用行动教会我怎样去做。
记得有一次,我和妈妈在上海火车站等车。这时走进来一个中年男子,他的身边跟着一个衣裳褴褛的小姑娘。只见他弓着腰来到一排排人群面前,小声地央求着什么。有些人抬起头看一眼就扭过脸,有些人干脆看都不看一眼,低头玩着手机……他尴尬地继续移动着脚步。来到我们面前,他又低低地叙说着:孩子妈走了,听说在上海,他带孩子来寻找,没有找到,希望能讨点钱继续寻找!妈妈什么也没说,掏出50元钱微笑着放进他的碗里。有人善意地提醒妈妈不要被骗,妈妈笑笑便坐下了。这微笑浅得让人无法注意,却深深地印在我的脑海里。
一个夏天的傍晚,我拿着刚领到的稿费去超市犒劳自己。刚走到超市门口,看见一个断了双臂的男孩正在卖唱。我正想走开,突然想起妈妈那浅浅的微笑,便走了过去,把用来买零食的钱都给了他。他向我投来感激的目光。我冲他笑了笑,便回家了。妈妈看我两手空空,十分纳闷。我把事情的来龙去脉一五一十地告诉妈妈。妈妈一把拥过我,在我脸上盖了好个“章”说:“走,妈带你买零食去!”
这样的小事我做了不少,扶楼上的奶奶上下楼更是我经常做的。
当然,一些小坏事也没少挨妈妈批评。
一天,我陪妈妈在超市买菜。我被一些散称的零食吸引了。我环顾四周,见四下无人,拿起一个,塞入口中,真美味啊!我如法炮制,又尝了其他几种味道。回家后,我得意地向妈妈炫耀。妈妈看着我,眉头皱的像个疙瘩。她严厉地批评我:“小时偷针,长大偷金。下不为例……”
勿以恶小而为之,勿以善小而不为!我在以后的成长道路上,一定会铭刻在心,把这优良的家风传承下去!