每个家庭都有自己的家训与精神,我们家也不例外,我们的家训就是奋斗拼搏。
这个家训从我爷爷那时候就有了,就是希望我们都能通过自己的奋斗和拼搏取得成功,让我们知道想要过上幸福美满的生活,只有付出汗水和努力才行,并不是唾手可得的。
我的爸爸就是通过自己的奋斗拼搏,才有了今天。由于奶奶过早地离开人世,使还在少年的爸爸更懂事,知道奋斗拼搏的意思,十四岁便出来学厨师。他告诉我,他小时候笨,别人学一遍就能学会的烧炉火他要学十几遍。别人都已经出去玩儿了,他却被留了下来,一遍一遍地塞煤球,一遍一遍地点火,把小手都烫得通红,不是没点起来,就是点得太旺,还燎掉了半个眉毛。他也想过放弃,但一想到奋斗拼搏,一想到自己能通过自己的努力过上幸福的生活就忍了下来。我的爸爸就是这样奋斗拼搏,才有了今天。
这就是我们家的家训,有了家训才能约束自己的行动,希望每个人都能遵循自己的家训,都能通过自己的努力成功!