家风家训作文
每一个家庭都有家风和家训,同样,我们家也有属于自己的家风和家训。
我们家的家风很普遍也很简单,就是读书学习,每日写完作业签完字后,我都要继续做家里的作业,等把所有的作业做完以后,我就开始读一些名著或课外读物之类的书。而我妈妈遇见考试的时候则是埋头苦学,每日学习到很晚,老是觉得时间不够,等我都洗漱完要睡觉的时候还在复习,有一次,我到很晚都没有睡着,看看表都十一、二点了,我妈仍在复习。有时,我妈不用考试,就开始看书,看的那叫个快,简单来说,我看一本书的时间我妈能看两本书。最后来说说我爸,他不看书则以,一看起来那就是一本看完,虽然看的尽是官场之类的小说,但起码也是书,而且看起书来特别勤奋。这就是我们家的家风——读书学习。
而我们家的家训则是尊老爱幼、孝敬长辈,就比如父母每次买好东西或好吃的都先给我吃,而我则要把这些好东西或好吃的让给长辈先用,而长辈就会让给我先用,我们就这样推来推去,其实,最后谁吃也没有什么关系,就是礼貌性的让一下,做人一定要有礼貌。在公交车上时,有座位先坐上,等看见有一些残疾人时,把座位让出来;有孕妇时,把座位让出来;有老人时,把座位让出来;有比自己小很多的小孩儿时,把座位让出来。
做人就是要有礼貌,假如一个人再好但他没有礼貌,那也不讨人喜欢;相反,假如假如一个人再差,但他很有礼貌,那也很讨人喜欢,跟前面一样,做人不仅要有礼貌,尊老爱幼、孝敬长辈更不能缺少,在这之前学习得打下良好的基础
所以,可见我们的家风和家训之重要,家风和家训是一个良好家庭的基础!