我家的家风的作文600字
每个人都有一个家,每个家都有一个好的家风。每个孩子都会在爸爸妈妈温暖的陪伴下,在好的家风中健康的成长。可家风是什么呢?家风简单的讲,就是一个家庭或家族的传统风尚,良好的家风是我们立身做人的行为准则。
我家的家风是好学、上进、诚实、善良、勤俭、孝顺。
从我上学起,妈妈就告诉我一定要好学上进,勤奋刻苦。爸爸、妈妈在这方面都做了榜样让我学习。爸爸平时工作很忙,可为了能更好地适应工作需要,他每天晚上都要看书学习到很晚才休息。妈妈是一名口腔科医生,为了让自己的技术得到提升,经常利用自己的休息时间到口腔医院学习进修,无论寒冬与酷暑,妈妈从来不间断。妈妈说,人的一生要不断学习,要干到老学到老。
说到诚实善良,让我想起了三年前的一件事。那是在语文课上,颜老师让我当小组长负责统计同学的日记篇数,然后贴星星,我一时虚荣,为了能多得一颗星星,得到老师和妈妈的表扬,就利用职权在自己的日记篇数上多加了一篇。原以为我做的天衣无缝,任何人都不会知道,可还是被火眼金睛的颜老师发现了,颜老师把这件事告诉了妈妈,放学回到家妈妈狠狠的批评了我一顿,并教育了一番。妈妈说,做人一定要诚实善良,任何时候都不能撒谎,这是最基本的。从那件事后,我牢牢记住了妈妈的话。
在我的家里,最勤俭节约的人非奶奶莫属了。每次家里有剩菜剩饭,奶奶从不倒掉,而是自己吃了。妈妈担心她胃不好,不让奶奶吃剩的饭菜,奶奶只好偷偷地吃。每次洗完衣服,奶奶总会把洗衣服的水用桶盛好,留着冲厕所。
爸妈一直告诫我:百善孝为先!在我的家里孝顺是无处不在的。奶奶老了,听力和视力都不好,为了能及时联系上奶奶,妈妈跑了好多家商店,帮奶奶买了一个专门适合老年人用的手机,屏幕大,声音高。妈妈知道奶奶的牙齿不好,每次吃菜时,总是把软的,没骨头的菜夹给奶奶吃。
这就是我家的家风,它让我从中养成了许多好品质,这样的家风,值得传扬。