我家的家风作文
“做人要守信,像你呀,连守信都没有做到,难道我还要夸你做得好啊?”这是妈妈教育我时最常说的话,也是最爱说的话。每当这时,我都会不以为然地撇撇嘴。“你房间里怎么这么乱?地上怎么有这么多脚印?一个女孩子把房间搞得这么乱,说出去别人都不信。你要爱干净,不要每次都是我们帮你收拾房间。”在我房间里拖地的爸爸发出不满的咆哮,在看电视的我习惯性地堵住耳朵。
瞧瞧,这两件事在我家是最常发生的。当我第N次放老妈鸽子时,老妈对我进行了教育,并要求我以后要做一个守信的人,当我第N次把家里弄得又脏又乱时,老爸来向我投诉,“威胁”我如果以后把家里弄得特别脏,那么便让我自己打扫。我随便应付他们的话后,依旧我行我素。
终于有一天,我成功地激起了爸爸妈妈的怒火。妈妈告诉我,放学后她来接我。当我满心欢喜地站在校门口时却发现妈妈放我鸽子了。晚上爸爸又对我说:“你明天把家里收拾干净,地拖干净……”当我累了一天终于打扫完后,爸爸又“不小心”弄脏了。
经过这件时后,我终于知道了自己的缺点给爸爸妈妈带来了很多麻烦,也决定改掉这些毛病。
每次只要我做错了事,爸爸妈妈都会耐心地跟我讲道理,这就是我家的家风;每次做事爸爸妈妈都会严格要求我做到最好,这就是我家的家训。
你一定会想爸爸妈妈对我们太严厉了,但换个角度想一想,他们还是为了我们好,为了我们的将来,才会严格要求我们,要求我们遵守家中的家风家训。