我家的家风作文
如果说起家风和家规的话,我们家的家风和家规很普通,但是很严格,违反一点都不行。如果违反了那么一点点的话,就会受到严厉的处罚。
我们家的家风是这几条:1艰苦朴素、2有理想、3有目标、4有奋斗、5百善孝为先。
我们家家规有这几条:1诚实守信、2自强自立、3勤俭节约、4尊老爱幼、5勤读书、读好书。这些数目也是有讲究的,家风有的条,家规也是有的条,这是希望我们做什么事都要“十全十美”,因为5加5等于10吗。
触犯家规是很严重的,有一次,我拿着问同学借来的漫画书回家看,结果被妈妈看见了以后,当场就被告掑了,我还赔了那个同学五元钱。这是因为我看得这本书并不是“好书”,而是一本有暴利图片的漫画“坏书”。
还有一次,我把家里的铅笔全都扔了,被下班回到家的妈妈在垃圾筒里发现了这些东西,于是妈妈问我:“垃圾筒里的铅笔是不是你扔的?”(其实妈妈已经知道是我扔的了)我说:“一半是我扔的,一半不是我扔的,”妈妈说:“那它还能长脚自己跑进垃圾筒里了吗”?妈妈严肃的批评了我一顿。一是因为我不诚实守信,二是因为我没有勤俭节约,所以罚我闭门思过了一个小时。
这就是我们家的家规、家风,如同法律一样不可触犯。