我家的家风的作文
家风是一个家庭共有的品质,在我们家,家风就是“爱管闲事”。
我妈妈有饭后散步的习惯,她下班回家晚,散完步的时候往往楼道里的其他人家都基本上回家了。有一次她看到单元门门口停着的电瓶车上插着钥匙,问我:“这车是不是一楼阮老师家的电瓶车?钥匙好像没有拔掉呢!”“我看有点像。”妈妈拔出电瓶车上的钥匙,敲了阮老师家隔壁的门,阮爷爷开门出来,妈妈对他说:“楼下那辆蓝色电瓶车好像是阮老师的,钥匙我帮他拔了,给。”我真怕阮爷爷说不是阮老师的,以妈妈的脾气,说不定还会在那里等失主。
阮爷爷不好意思地说:“是他的。这小子老是这样,忘东忘西的。”妈妈笑着说:“其实我有时候也要忘记。怕他们小孩在,睡得早,我就不去敲他们的门了。”我们家住五楼,一路走上去,有时候有粗心的人家,门没有关严实,留着一条小缝,妈妈总会去敲门提醒人家。我不理解,问她:“妈妈,你这样去敲门,万一人家是故意留那条缝的呢?多尴尬呀!”妈妈说:“万一人家是不小心,忘记关了呢?有些事情是不能发生一次的。我们就随手帮一下,说不定解决的是人家的大问题。”
这句话,我不但听妈妈说过,也听外婆说过。外婆在村子里有很多老姐妹,她们遇到困难,都喜欢找外婆。有时候我看着一个一个人来,觉得烦不胜烦,还要摆点小脸色给人看,外婆总是劝我:“都是一个村的,有点困难来找我,我能帮总要帮的。你忘了,上次外婆去上海几个月,菊仙外婆她们天天来帮你阿姨照看门户。人心换人心呀!”
随手管点闲事,以真心换真心,这就是我们家的家风。