家风的作文
俗话说:上梁不正下梁歪。还好!父亲喜欢读书,给人一股儒雅之气,所以家中书籍遍处,那么我便也渐渐喜欢上了读书,久而久之,我们家的家风也就潜移默化,变得儒雅。
前天父亲陪我读书,整整一纸箱,本是猜测书店距家并无多远。想罢,走几步却也寥寥完事,谁知,那书箱好似千斤巨铁一般,压得人喘不上气来。父亲见我这般,便又向我这边靠了靠。父亲双手托着箱子的四分之三,而我却只占四分之一。却也感到似有人扼住脖子般,小脸通红。连呼吸都微微有些不畅。数分钟后,但总归也是到了家。
来不及换鞋,身体早已紧紧地挨住了冰凉无比的竹席,双脚不知踏在了何方,只感觉有些稍软,便也没有多想,就要迷迷糊糊入睡的时候,父亲叫醒了我,一双快要瞪得掉出来的眼睛盯着我,我不由大惊,暗道自己并无做错何事,突然想到,莫非是自己的双脚还未脱下鞋,原来是这般,可是父亲也不用这般如此生气吧,我坐了起来。望了望,瞬间摒住了呼吸,一张纯白色的夏凉被被我不知沾了了多少黄土的鞋狠狠践踏了上去,一个又一个黄脚印狠狠的印在了上面。好似刚下完雪人们走动的画面。
我连忙收回了脚,瞬间站了起来,低着头缓缓向父亲说了声对不起。父亲叹了口气,看了看我说道“儿子,做事之前要经过大脑思考,莫要等到知道做错才后悔,可那时已经晚了,做事之前好好思考,你爸我当年和你一样这般冒冒失失。你知道你爷爷当初是怎样对我的吗。啧啧,竟把我关在屋子里,让我读那一摞摞的书,也不知老爷子从哪借来的,还说学那书中的圣人和儒人,不急不躁。我也怕那老爷子,时间慢慢久了,也静下心来看,别提,虽说心性没有多大变化,倒也能稍稍口吐文章。咱家没别的本事,却也有个好的家风,这次不怪你,好好思考......”
从那以后,父亲便陪着我读书,有时看的兴趣高涨,一天都悄悄流去,哪还记得吃饭。所以,久而久之,渐渐的喜欢上了读书,我很庆幸,家中的风气像书那般薄弱却充满着博远的知识。
家风,摸不着也看不见,但它却能让我们感受得到,正气的家风渐渐趋于稀少,而那些纨绔之气日益盛行,好的家风注定有好的未来。
喜欢家中,那般书香儒雅的家风。遇事不急不躁,懂得怎样去做该去做的事。虽说没有那般严厉,气氛有些严肃的家风,却也乐得自在,因为家风不是给人看,而是在家风中你的成长是那般?