提起王姓,我应引以自豪,因为他是我国最古老姓氏之一。也是世界三大姓氏之一,据中华人民共和国最新统计,王姓名列第八位,历史长河中王氏曾扮演过其重要角色,如中国奥运第一人王正迁,一九三六年作为中国体育代表团总首领,率先参加了第十一届、十四届奥运会,为中国奥林匹克运动开展作出了很大贡献。其次还有无产阶级革命家王若飞,王稼祥,以及毛泽东时期的大军区司令员王首道。上将王震、王树生等等,他们均是王氏的佼佼者。
我的家乡在xxxx,幼时父亲对我姊妹管教甚严、从言谈举止上特别对我们做女孩的那更叫严格十分,自懂事起,对长辈如何称谓、对邻里老人怎样称呼要求认真牢记,尊老爱幼,尊师重德的家风一直在我心中生根并延续。在我们家族中,我听长者讲过祖上从陕西大槐树乔迁至本地。记得家训上是这样立碑刻写的:三槐世第,及至于今,英才辈族,卓尔不群,孝悌为先,忠信为本,惟耕惟读,恩泽子孙,不奢不移,颗粒成凛,婚丧从俭,持家以勤,嫁女择媳,勿论府第,严以利国,以国已任,舍其小家,国为第一,子子孙孙,传承永续。以上所述均为我们王姓的家规亦是吾晚辈们的精神食粮,他如江河之水使我们用之不竭,受益匪浅,他是我们传宗结代之法宝,更是我们当今社会前进的一面镜子,当今社会已日新月移,正当我们奔向小康冲刺之际,用治家之训来严律自已,我想我们身边的公务员及百姓更应从我做起,从一点一滴小事做起,学懂深刻领会,以德处世,仁意宽厚和善对人,勤俭持家,做一个仁爱友善的社会公民。